加入工會才是三贏作法


前提是,要加入「對的工會,加入錯的工會,連上班打卡制都無法成案,只能用簽到制,而簽到制可以玩的太多了,責任又全都在簽到的那個人身上。…

(所謂的對的工會,僅代表我個人目前的想法,所不定,未來我會有新的想法;另外,我沒說錯的工會是誰,請勿自行代入,我不負責)

長榮航空企業工會:勞工有權不在颱風天玩命

廖以勤/長榮航空企業工會理事長
鄭雅菱/長榮航空企業工會與桃園市空服員職業工會顧問

*業者應在颱風天主動保障勞工安全

依照勞動部《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,地方政府宣布停止上班時間,勞工得依法不出勤,僱主不得懲處,這是為了保障出勤勞工的安全。但各行各業員工仍擔心被業者要求請病假、事假或行不利待遇,雖法有明訂,勞工仍不敢不出勤。

去年梅姬颱風來襲,臺灣天空僅剩長榮航空班機硬飛。因為公司不願意取消航班,讓機組人員、旅客和地勤人員面對危險又不穩定的天候狀況,造成飛安隱憂,引發爭議。後來在空服員爭取下,長榮航空終於依照勞動部法規建議,創立「天災假」。昨天自下午四時起,尼莎颱風帶來強大的風雨,惟長榮航空仍然不主動取消班次,500名空服員選擇保命,請了天災假。沒想到,隔天卻遭公司抹黑,將航班大亂、地勤人員辛勞與旅客行程受影響都怪罪到空服員身上,這是工會無法接受的。

*及早停班、天候轉佳再提供鼓勵出勤之配套,才是三贏作法

颱風天飛行,本是風險極高的行為,就連華航公司董事長何煖軒都曾言,「面對飛安要膽小如鼠,不在颱風天逞英雄」。航空公司本來就該主動評估天候,替組員安全把關,若天候不佳,就該積極取消航班,並及早通知旅客。天候轉佳,在確保安全的狀態下,公司可提出配套措施,讓颱風天仍願意出勤的員工得到額外獎勵。如此才是兼顧飛安與勞權,創造雇主、員工與旅客三贏的做法

可惜,長榮航空先是將颱風天飛行視為必然,待組員不願拿命去飛而請下天災假後,再將班機取消、機場大亂的責任,推給第一線人員。如果長榮航空可以提早果斷決策,今日混亂且可能的危險都不會發生,隔壁華航也有天災假的制度,卻未發生航班大亂的現象,更證明了長榮航空在颱風天的政策、協調與航班調度都出了嚴重問題。

*讓工會成為督促服務業進步的力量

長榮航空未及時做出正確決策,而在空服員集體請天災假後祭出出勤者補助颱風津貼、選一天休假的福利。工會讓長榮航空增加颱風天硬飛的成本,減低危險航班的發生機率,也讓願意出勤賺錢的多賺錢,想平安在家的可以安心在家。但是顯然不夠,工會鼓勵更多空服員、機場地勤與機師加入工會,讓工會形成更大的力量督促公司莫作錯誤決策,也才能在下一個颱風來襲前,避免公司再把第一線人員推上火線,獨自承擔壓力。

台灣島每年多颱風,許多勞工都面臨得在颱風天冒險出勤的風險,今天長榮空服員的經驗告訴我們,工會是可以督促業者,創造雇主、員工與民眾三贏的機會。在此呼籲勞工團結,一起用工會的力量監督政府盡速立法,也督促雇主正視勞工在颱風天拒絕出勤的權利

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170730/1172029/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s