颱風天仍要上班的您,幸苦了


休息日加班若遇颱風 加班費以4小時計算

氣象局下午已經發布颱風尼莎陸上颱風警報,颱風影響時間恰好適逢周六日,許多勞工休息日都是周六日,勞動部今解說,勞工若休息日加班中途,遇到颱風停班停課,勞工因安全考量,可「不需請假」,向雇主告知不出勤,休息日已經出勤加班工資需要依照「勞基法」休息日加班的給薪規定,做1給4,加班費以4小時計算。

勞動部說,依「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,因天災事變,勞工工作所在地、必經之地或居住地任一區地方政府已經宣布停班,勞工可主張不出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或事後補假等不利之處分,休息日加班也同樣適用此要點。

若勞工已經答應休息日加班,前一天恰好地方政府宣布停班停課,勞動部說,此狀況,勞工提前主張不出勤,因為沒有出勤,自然沒有加班費。

若勞工休息日加班3小時,突然風雨加大,地方政府宣布停班停課,勞動部指出,此狀況,勞工可以安全為由,要求解除出勤義務,已經加班3小時,加班費仍需依據「勞基法」做1給4,加班費未滿4小時,以4小時計算;4小時以上未滿8小時,以8小時計算;8小時以上未滿12小時,以12小時計算。

另外,事業單位若認為颱風影響,要求勞工休息日出勤搶修、搶救,勞動部解說,依據勞基法規範,休息日出勤屬於加班,雇主因天災、事變、突發事件要求加班,工資須以「做1給4」計算,未滿4小時以4小時計,以此類推,因天災加班時數,不列入總工時46小時計算,因勞工犧牲休息日,距離下次出勤得間隔12小時。

https://udn.com/news/story/7238/2609979

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s