須隨時待命就算工時


勞動部再度重申了實際上無法自由利用,就該被認定為工時,請問各位郵工,您吃飯時,是否仍然負「看管郵件」之責,「時間是否無法自行利用」?如果是, 照此標準,就是算工時,而不算休息,如果否,那就是休息時間。

勞部「護主」止血:司機須隨時待命就算工時

遊覽車司機

針對林美惠關於遊覽車司機工時認定的說法,勞動部進一步補充、說明。(中時資料照/陳怡誠攝)

日前在國道發生的遊覽車33死慘案,引發各界對於司機工時過長的討論,勞動部長林美珠昨(17)日於立院指出,駕駛等待客人時若未受雇主拘束,即不算工時;或許是林美珠的說法引起爭議,勞動部今日發出新聞稿補充,表示只要受雇主指揮監督或受命等待提供勞務之時間,就算是工作時間。

昨日前往立法院備詢的林美珠,被國民黨立委王育敏問到旅客下車觀光時,遊覽車司機的等待期間是否算工時?林美珠回應,按照勞基法規定,未受雇主拘束、可自由支配的時間就算休息,非屬工時;她還說,這段期間司機關起車門後,要散步、睡覺、聽音樂都可以

林美珠的這番說法遭到許多民眾痛批,國民黨文傳會副主任李明賢也諷刺道,官員難道是活在雲端嗎?

勞動部今表示,由於遊覽車駕駛的工時認定遭部分人士誤解,因此予以澄清,「包括遊覽車駕駛在內,凡受雇主指揮監督或受命等待提供勞務之時間,即屬工作時間。

另外,勞動部進一步說明,一日行程當中,司機在未開車時的等候時間究竟算不算工時,仍得依個案判斷,要看這段時間內有無受到雇主指揮監督、能否自由運用。

舉例來說,遊覽車司機載遊客到景點後,遊客下車期間,駕駛如可自行利用,獲得合宜休憩,就不能算是工時;若有部分遊客仍待在遊覽車上,或駕駛得隨時待命,實際上無法自由利用,就該被認定為工時。

勞動部完整新聞稿
http://www.mol.gov.tw/announcement/2099/31359/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s