又是交通部的新聞


郵工心得:

中華郵政的主管機關 交通部
有這樣的部長 其所屬事業單位會過勞血汗
只能說不意外

看看華航罷工 看看臺鐵抗爭 再看看郵局超時工作
共通點就是都與交通部有關
血汗問題長期存在 是不能改善 還是不願改善??

16729170_1316283568460894_3883791852419175179_n

交通部長賀陳旦今日針對昨日國道5的嚴重遊覽車翻覆意外發言時表示,「針對紀錄不良駕駛將要求遊覽車業者檢討是否雇用,對此社會民主黨表達強烈不滿。社民黨召集人范雲批評,賀陳旦身為交通部長,面臨重大交通事故未針對汽車運輸業相關法規制度進行檢討,卻反將責任歸咎於在車禍中身亡的過勞司機,令人無法接受。

范雲指出,先前臺鐵罷工時,交通部便曾將「待命」扭曲為「休息」,以「臺鐵夜班仍有3到5小時的休息時間」為由來否定臺鐵產業工會「依法休假」的訴求,如今發生如此傷亡重大的國道交通事故,更突顯出「待命即休息」之邏輯的荒謬。范雲說,以此次事故為例,罹難司機的女兒已出面控訴父親生前從除夕開始連上16天的班,事故當天的工作時數更高達14小時以上,明顯違反《勞動基準法》交通部與勞動部應負起責任,全面檢討相關法規與調查汽車運輸業的過勞狀況。

范雲表示,不論是先前的臺鐵抗爭或此次國道客運翻車事故,交通部與勞動部都將《勞動基準法》與《汽車運輸業管理規則》中的「連續工作四小時需休息30分鐘」的待命時間解釋為不計入工時的休息時間,勞動部表示「如果駕駛可自由利用時間,就算休息時間,可不計入工時」,范雲批評這種說法完全脫離常理。她質問,即使車上沒有客人,難道「待命中」的司機真的可以自由利用時間嗎?抓緊時間在駕駛座上打盹補眠,或在鄰近店家休息真的可算是充分休息嗎?司機不用隨時準備應付乘客的需求嗎?范雲強調,「間斷性的休息就是待命,就是上班,就應該計入工時」

社會民主黨呼籲,政府應盡速針對《汽車運輸業管理規則》第19條之2進行修法,包括拉長司機兩次出車間的強制休息時間、限制每日最高駕駛里程數與時數等,此外亦應針對《勞動基準法》明確做出「待命時間應計入工時」的解釋。

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s