[轉貼]例假日不能亂搬,你知道嗎? 當天有活動怎麼辦?


節錄:(全文請看1111

各種變形工時排班範例,大家可以參考新北市這一份問答集,非常清楚。

新北市問題集:新北市政府_12月6日新修勞基法問題集

所以,大家一定要趕快處理這個問題,例假日不能任意挪動,會造成企業經營上的調度困難

以下幾個建議供大家做參考:

一、排班表:必須要清楚註明哪一天是休息日、哪一天是休假日、哪一天是因為變形工時而產生的免出勤休息日。一方面做為計算加班費基礎,二方面指定例假日是哪一天比較不會有爭議

然後在每個月的薪資明細上,要清楚的說明是哪幾天、哪一種假日或平日延長工時的加班,哪些是乘以1.34、1.67、2.67或二倍等,這樣才不會違法。

二、先取得二週變形工時制度資格,這部分至少可以挪移工時,及調整二週內的休息日。

三、設法取得適用四週變形工時資格,這是唯一能在二週內挪移二天例假日的狀況

四、若沒辦法適用四週變形工時狀況:

   (一) 若公司經常性於週六或週日辦理活動,可指定週一至週五某一天為例假日。

   (二) 若員工平常還是想固定週日為例假日,偶爾週日需出勤時,將該週六指定為例假日,之後若要調整,就繼續往前調,而非往後調,優於法令即可

   (三)重要人員代理人制度落實,並可至少兩人輪替,一人指定週六為例假日、一人指定週日為例假日。

   (四)訓練兼職人力,減少平日必要正常人力於例假日出勤人次。

   (五)尋求派遣公司合作轉掛。

五、另外,七休一新函釋有所謂的三例外四原則,不過這函釋出來時爭議就很大,且是在新法條實施前的版本,這部分仍有保留空間。

以上幾點供大家參考,大家趕緊改班表吧。

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s