1例1休部份條文 12/23日起生效


3

重點節錄:

  1. 7個未訂施行日的條文,12/23起生效實施

  2. 行憲紀念日勞工仍可放假一天

  3. 加班費要換成補休須經個別勞工同意,若擅自轉換就違法。

2

措手不及 一例一休突提前 明起加班費變多
2016年12月22日

聖誕節前總統突公布新《勞基法》,一例一休明(12/23)起上路,857萬名勞工都將適用周休二日。

1
【連線報導】爭議許久的《勞基法》修正草案本月6日在立院三讀通過,行政院原宣布新制於明年元旦上路,但總統蔡英文昨突公布新法,造成7個未載明施行日期的條文,包括一例一休、休息日加班費加碼等規定,明(2016/12/23)起生效實施,857萬名勞工適用;至於特休假增加和期滿折現、砍7天國定假日等規定則已明訂明年元旦實施。昨消息傳出引發企業界恐慌,有企業人資哀號:「1個月薪水有2種算法是要怎麼算!」

總統昨公布《勞基法》修正條文,此次《勞基法》修改10個條文,但修法時僅3條文有訂施行日期;另外7條文未訂施行日期。依《中央法規標準法》規定,7個未訂施行日的條文,將自公布第3天、也就是明起生效實施。但先前行政院在法案三讀後,曾指新法將從明年元旦實施。
勞動部說,明起勞工每7天就須有1天例假和1天休息日,其中例假僅天災、事變、突發事件可加班,休息日則是經勞工同意後可加班,但休息日加班費會大幅加碼,希望以價制量減少勞工加班。僱主須提供工資明細、罰則上限提高等,也是明起實施。

行憲紀念日可放假

至於國定假日全國齊一和特休假制度變革,包括刪7天國定假日,及增加特休假天數、特休假到期須折現等規定,勞動部說,此部分涉及部分企業休假計算採曆年制,因此修法時明訂從明年元旦實施。意即行憲紀念日勞工仍可放假一天,若勞工當天原為例假可補休一天,若在國定假日當天出勤則須給加倍工資,此部分法令與過去相同、未改。

企業批政府搞突襲

而加班費能否和勞工協商換成補休?勞動部官員說,此部分法令也未更改,加班費要換成補休須經個別勞工同意,若擅自轉換就違法。
此外,新法也規定輪班制勞工換班時應有11小時休息時間,勞動部說,考量僱主需適度緩衝期調整人力,施行日期由行政院另訂,暫不會實施。
針對總統為何昨天公布新法,總統府發言人黃重諺只說:「依法公布,相關法令問題由主管機關說明。」勞動部官員私下說,朝野提出多個版本修法都沒有押施行日期,法案三讀後勞動部也不確定何時會發布,但早點發布對勞工是好事,提早有周休二日和加班費加碼
上班族李先生說,一例一休提早幾天實施沒太大影響,至少行憲紀念日還能補假,「但明年就沒7天假小確幸了。」
不具名製造業人資說,政府搞突襲太誇張,12月加班費有2種算法,系統來不及改只能手動加算23日起的加班費,徒增勞資爭議。

「不要讓員工加班」

工總秘書長蔡練生說,塵埃落定後,企業較易安排明年假期,業者也好調適,休息日加班費太高,就不要讓員工加班。
團結工聯秘書長黃育德說,不理解為何新法不選在30日公告,讓法條能統一上路,但對勞工影響不大,後續要關切的是勞工是否真能領到加碼加班費。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20161222/37493704/hotdailyart_right

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s