明年起勞工加班費4種算法 老闆算錯少給罰百萬


%e5%8b%9e%e5%9f%ba%e6%b3%95new

《勞基法》修正案周二(2016/12/6)在立院三讀通過,該法1984年實施以來從未修改加班費給付規定,此次修法為讓「一例一休」過關,休息日加班費大幅加碼,讓勞工加班費計算方式增為4種。勞動部昨接到許多企業電話詢問加班費計算方式,官員提醒,明年(106/1/1)起勞工在平日、休息日、例假日、國定假日加班的加班費算法都不同,企業若算錯少給,恐挨罰2萬到100萬元

《勞基法》修法多數條文預計明年元旦上路,其中因推「一例一休」新制,勞工每7天需有1天例假和1天休息日。勞動部官員說,這2天企業多詢問休息日加班費的計算方式,最常聽見「真的是要未滿四小時以四小時計算嗎?」的質疑。

依新《勞基法》規定,未來勞工加班費有4種計算方式,若勞工在平常工作日加班,加班費規定和現行相同,前2小時每小時加發1/3,之後每小時加發2/3;若是在休息日加班,明年起新增規定為前2小時加發1又1/3,之後加發1又2/3,且休息日加班不滿4小時也要發4小時工資

舉例來說,月薪3萬6千元的勞工,折算每天工資1200元、每小時150元,若在平日加班,則加班前2小時每小時可領加碼1/3的200元工資,第3小時起則給加碼2/3的250元;若是在休息日加班,未滿4小時需以4小時計給900元,超過4小時、未滿8小時則要給足8小時加班費1900元。

此外,若勞工在國定假日加班,要發給加倍工資,未滿8小時也一律以1天工資計例假日則原則上不能加班,但若發生天災、事變、突發事件需勞工加班者,要加發1倍工資並補休一天,同樣也是未滿8小時以1天工資計。

修法雖將休息日加班費提高,但未規定休息日加班費折成補休是否仍應依比率換算。勞動部官員說,政府立場是僱主未經勞工同意就換成補休就是違法,只要勞工拒絕,僱主就沒有談的空間,一律要發給加班費。新法也規定,僱主發放薪水時應提供各項目計算方式明細。

該則即時新聞下方湧入大量網友意見,例如有網友表示,只要1個員工排錯1次假,這家店/公司/企業/工廠就得關門。另有網友表示,小成本飲料店資金不到百萬,若罰一次該店恐就倒店了,該處罰應是希望資方改進,不是直接要資方倒掉。也有網友表示,他相信資方一定能躲掉。
(唐鎮宇/台北報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161209/1007867/

廣告

One thought on “明年起勞工加班費4種算法 老闆算錯少給罰百萬

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s