[轉貼]北投數學王的課-1


%e5%8c%97%e6%8a%9501

9/19 第一堂課
(前言)我曾經聽說,公司在規劃108年郵務這塊打算分割出去,變成民營化。所以像台北郵局科長或人事只會把自己人搞進去中正(有很多內調的人原本已經確定去中正,但科長一句話把他的人硬插進來,那個人只好去大同或是萬華,怎麼辦?找副理?台北副理都是其他局大經理升遷來的,是準備要更上層樓,這種鳥事他不會知道太詳細,也懶得去得罪人,所以有決定權的,就落在地頭蛇,也就是台北科長的手上。 搞這招是沒錯,遇到普通員工,或許他們中正變大同萬華,他們默默接受。但只要遇上一個怪咖,不爽就寫出比較難寫的混投衡量表與比較簡單的包快衡量表,其中包快是保留給黑貓,首先幹掉郵局的晚班快捷,最後是包裹。)

搞這些後台傷害郵局的事,只會讓郵務最後民營化,對我是沒差,但我還是希望做一些對郵局有幫助的事情,在外包與壽險互相應用的章節,用美國職棒的作法,要享受只看個人能力。業績好的,想要一天工作四小時,剩下四小時在郵局休息都可以要求,如此作法,或許可以幫助郵務單位為公司增加保費收入,甚或超過窗口,但前提是不能勞逸不均,到時再說。

一個工作量過大的單位,如台中港郵局,增加區段是理所當然的事,為何公司遲遲沒有動作?原來我想不懂,但在與前股長聊天後,我才了解,公司認為硬單位也有涼區段,要先做區段調整,再來向公司申請增段。之前在臉書有人寫到歸仁郵局大小區差太多,其實許多單位都有這問題,這又牽扯到基層主管的心態。反正天高皇帝遠,反正升遷無望,終其一生在這單位,乾脆當土皇帝,培養國王人馬。那做到硬區的人又不是白痴,時間到了自然寫調單,而國王人馬一樣繼續爽,是有多爽?差了快一倍,差了快四小時,就像北投跟中正。所以在此先建議長官,所有投遞單位的股長與專員每二年要輪調別單位,稽查不用,但要把排班權交給專員,這樣才能杜絕大小區的可能反抗

再回到剛說的區段調整,1.首先要把所有可能遇到的環境參數所需的時間訂標準出來(如a1:公寓單雙跑,統計全台灣郵差要花多久時間得到一個平均速度)。

2 因此要求得所有不同參數,就必須使用分段點來記錄時間。

3.而分段記錄時間可和掛號投遞點互相搭配來抓出郵差在外投遞是否有摸魚或AB,吃蛇(此為外控管,9/20再和內控管一起討論)

註解1:則5D=10分鐘,D=2min,D假設為北投尊賢街264巷14-1__20-1加242巷7-1__13-1,而第二分段共17分鐘,其外面由a1,b2,c3(以分鐘表示)三個環境參數組成一個函數f:2a1+10b2+c3=17min,因為有三個參數,因此還要細分。

註解2:則得出a1=2min,b2=1min,c3=3min,當然所有的A=(a1,a2,a3,…,an)
大樓參數A又可細分
A1:自己投信.守衛掛號行政文書會簽名
A2:守衛投信.行政文書不簽名(自己按鈴)
A3:守衛投信.行政文書會簽名.(最友善)
A4:自己投信.也不簽名(跟住戶抱怨.招領)

Z=(z1,z2,z3,…,zn)
最後收集起來,林口郵局的b2與中和,花蓮,…都差不多,則b2可視為客觀的參數(若有某單位誤差太大,則要去找出那種原因影響),全部參數都做出來了,往後郵差若在b2這參數的投遞時間大於平均速度,則視為手腳慢或摸魚;若小於的話,則可能吃蛇或AB,最後得到所有參數,再來做區段調整就簡單了

%e5%8c%97%e6%8a%9502

註解3:
甲區段=3A+10B+6C=233分鐘
乙區段=4A+7B+8C=243分鐘
丙區段=2A+2B+3C=154分鐘
(233+243+154)/3=210分鐘
233-210=23min(甲割給丙)
243-210=33min(乙割給丙)
if 23分鐘=3B, 33分鐘=5C
則調整後
甲=3A+7B+6C
乙=4A+7B+3C
丙=2A+5B+8C

以上就是今天9/19的內容,明天9/20教內控管重量與外控管時間來抓摸魚或吃蛇

相關討論:

抱怨是要求總公司的長官好好整頓台北 慿什麼市中心工時比北投少 還不是差幾分鐘 而是快四小時 讓人事或科長拿來當作還人情或做公關的籌碼

還有中正若把大宗點(如政府機關)全部去掉 就裡面整理大宗平信挑出來 因為已經隔日清了 當日掛號用外包在早上五點半開始做掛號大區分將大宗挑起來做小大宗 趕在八點或九點連平信一起交給包快股的大宗段連快捷和包裹一起跑 順便包快股要增加區段 所以中正根本不需要有大宗段 因此去掉大宗點 中正真正的合理區段數 恐怕不到40段


砍了爽局的段 真的會分給硬局嗎??
建議你換個方法
不斷的勞檢北投 等到長官被罰怕了 就會加區段 這樣不是比較有效又快??
https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoInspect

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s