[轉貼]烏日混投段-4 工作衡量


#怎能無視真實現象呢?這就難怪變革所引起的猜測與對抗#

到任時,大經理特別交代以【工作衡量】為工作之重點,並期望烏日郵局能成為工作衡量之模範局
而我,也承諾會盡一切力量努力達標。並可就衡量數據真實凸顯烏日郵局的現況與員額不足之窘態。因唯有憑藉公司【認可】的數據對話,或許才有溝通的渠道與相同的語言,而不會譏諷為【市場喊價】之戲碼,失去著力點。

為落實工作衡量,首先要破除綠衣的慣性思考模式,與一切都是假的魔咒。
工作衡量於郵局曾用過各種模式執行,但,數十年來從未成功。另就是綠衣為申報值班與凸顯艱困,偶而會在主管的漠視或無視下胡亂填寫郵件重量。

所以,需用更多的注意力,除監看秤重與數據填寫外,甚至到地下室查緝有無遺漏的郵件。為了避免綠衣以為不被信任,我可是常到地下室蒐集整理藍白框並運送上樓。

為了解每區段的郵件量,我會到每一大分區格內收信並運(搬)到每一區段。這就是苦肉計,當然也付出巨大的成本,累計數萬公斤的郵件,造成右手肌腱受傷,而復健三個多月,至今仍遺害在身

再就是,查閱投遞清單,有無故意刷讀帶出,卻未投遞,造成數據爆量。尤其是專案投遞掛號時,更是抓寶重點。很不幸的,真被抓到一次。

搞了很多動作,也一再的與綠衣分享我的思考模式。【數據唯有為真,才有說服力】。否,明明這麼辛苦,但卻被認知為虛假的數字,而傷。值得嗎?

所以,烏日的工作衡量,為真。這是我所驕傲的。但工作衡量因一體適用的法則,無視聚落、天候、人員新舊、年紀、特性、遠近、、、、、、等等,造成結構性的障礙與失真,少部分稽查與主管人員的妄為,更增添對立與不信任。這就如同窗口生產力般,少了人性與信賴感。最後雖引起驚天之浪的反噬,實為預期。

但,這不是也給公司重新檢視的良機嗎?
烏日的數據既真,就應得到應有的對待;該增加的區段就應補實。
況且,數據上還有電腦精算的統計,相互制衡,毫無造假之虞。
怎能無視真實現象呢?這就難怪變革所引起的猜測與對抗。

再重申   烏日  十數年未增加員額,直到今年才增加兩區段。
如果要落實公司德政,外勤投遞於外工作4小時為量。請增加員額。如果一次不能全部到位,也請告知。

烏日目前AB,雖增加兩個區段後,在外投遞時間仍落於302-397分鐘(如圖)。這尚未計入統計時間內,加派16人天的輔助投遞。

待續1050912

郵工討論:

就像窗口影響工作點的變數有:

這個月員工那一天休假,午休時段,有無接聽顧客來電,業務解說,是否為ATM負責員工,同樣一萬元的存款客戶是拿一萬元硬幣來存或仟元鈔,新開戶是成年人或是未成年人,辦理繼承手續,存提款金額多寡面額,自然人與非自然人新開戶,是否需查證,本外埠支票存款,自提機裝鈔金額與次數,或主管人員對業績高手不實工作點(工時)的輸入。

此外,最令人不解的是,當窗口工作點算出來時,需要1.1個員額,與算出來是1.2/1.3/1.4/1.5/1.6/1.7/1.8/1.9時局方要如何核給員額,難道那1.4人的郵局,始終無法突破1.5的門檻,就永遠要承受那樣的血汗待遇,所以我自始至終,就反對工作衡量表的設計,就是這次黃聖展同仁辛苦全省收聯署書,就喊出基層同仁的心聲:「我們是人,不是機器」,為什麼要把員工當作機器看待,工作衡量表只能當人力配置的一個參考罷了,因為參數變數多到無法計算,所以要請公司方面好好出來說清楚,講明白。

否則我們就要求全體郵政成員,無論職位高低與工作性質,大家都應該設計一個工作衡量表,畢竟大家都領這個公司的薪水,不是嗎!

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s