我們也想要跟家人吃一次團圓的月餅,一起看一次月亮。


運務員回台鐵局長的信 提14個辛酸疑問

今年中秋節台鐵加班車有變數,台鐵局長周永暉今天寫信給同仁,希望讓大眾安心返鄉團聚。由台鐵運務員籌組的產業工會也寫給周永暉一封信,對權益問題提出14個充滿辛酸的疑問。

台鐵司機員及運務員都醞釀9月6日起,要依法合理休假,讓台鐵已公布的中秋節加班車產生變數,將接觀光局長的周永暉為了中秋假期疏運,延後上任時間,今天還寫信鼓勵同仁。

這封寫給局長的信中寫著,「今年2月過年前台南地震,我們臨危受命協助高鐵疏運,但鐵路局相關配套不足,現場人力吃緊,長官任由現場人員被旅客辱罵,沒有任何有效的規劃,甚至高鐵旅客全部無票搭乘台鐵車輛,請問你追回款項了嗎?

「上個月松山車站發生區間車爆炸事件,台鐵勇敢的列車長立刻協助處理現場事故,我們看到了新聞照片現場凌亂不堪,但他奔波協助傷患送醫。但您看到了列車長現場執勤的危險了嗎?您看到每一位列車長都可能面臨這樣的危險,卻沒有危險津貼。

「今年看到了中秋節依法休假的問題,您聽到了基層員工的心聲嗎?您看到了現場總是人滿為患,而員工無盡輪班的辛勞嗎?

信中引述一名工會幹部的例子,「兩年前,自己剛進來台鐵,在員訓中心上課時,聽著諸位長官說:台鐵不錯啦,很有人情味。當時我深感台鐵或許充滿了光榮的前景。但實際工作後,才發現台鐵工作繁重,現場人員士氣低落,台鐵人沒有尊嚴可言。

這位幹部說,「各種台鐵的問題全由現場人員承受。桃園、鶯歌間電車線斷落時,沒有副站長以上的長官出面協助旅客諮詢。自強號卡在板橋機械故障時,沒有主管出面說明一切原因。全由現場看著那全是誤點的時刻表,承受著責備。個人深感憤怒。

這封信還問周永暉「您為何優先是更新車隊設備,買新的太魯閣跟普悠瑪號,卻不是更新現場的機器設備,甚至添購更安全的軌道跟電車線系統呢?再好的車輛,沒有安全的軌道如何行駛?如果您知道誤點超過45分鐘要向旅客道歉,為何不考量非歸責於台鐵事故時,勇敢硬起來拒絕旅客的無理要求呢?

對周永暉提出的其他問題,還包括:「既然您知道要建立夜間養護,卻為何始終放任人力短缺,號誌施工三人小組只剩下兩人作業,最後卻慘死在火車頭下?

「既然您知道要建構人力資源整合系統及運工機電人力請增五年計畫,為何又只放任企業工會任用私人,通過營運人員薪給表等各項措施。而不是增加特考人員的福利待遇,讓年輕人願意留下來在台鐵打拼?您知道每年補進的特考人員,又有多少人離職了嗎?」

「當基本的工作環境條件不解決時,您又期待多少人進來又能留下來呢?當我們一次又一次看到您出席台日鐵道合作計畫或姊妹鐵路時,您知道現場人員想的都是,可以不要再出軌了嗎?可以不要再發生電車線斷落了嗎?上面的可以更有擔當一點嗎?這些,您聽到了嗎?

運務人員還以反諷方式謝謝周永暉及各主管的努力,在台鐵人力及經費困難情況下,還能看到企業工會幹部出遊開會,運務人員還能在限制休假的情況下,看到主管週休六日。

「您說前年底提出了兩年乘務改善計畫,但您看到了全台各個站區的備勤室環境一樣落後不堪嗎?您知道充斥壁癌的牆面竟然只是釘上木板敷衍塞責嗎?尤其是在有人爆料後才立刻改善。

運務人員拜託周永暉在最後的任期,站在基層同仁的角度,重新開啟30年來封閉又落後的勞資協議,接受同仁們最基本的訴求,全面改善員工的勞動條件,給員工更合理的輪班環境跟休假,給員工更優渥願意留下來的薪資

信的結尾說,「很抱歉不能讓您立刻上任觀光局長,因為我們也想要跟家人吃一次團圓的月餅,一起看一次月亮。」1050820

https://tw.news.yahoo.com/%E9%81%8B%E5%8B%99%E5%93%A1%E5%9B%9E%E5%8F%B0%E9%90%B5%E5%B1%80%E9%95%B7%E7%9A%84%E4%BF%A1-%E6%8F%9014%E5%80%8B%E8%BE%9B%E9%85%B8%E7%96%91%E5%95%8F-125620065.html

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s