[郵工實況]花壇郵局


其實看完下文,我覺得報勞檢是最好、最快速的方法。如果超時還不敢報勞檢,那只能怪自己了。這就是目前的現實,想要等人救自己卻又不行動,難~

郵工討論

為何我一再鼓吹大家要報< 勞動檢查 >
而不是永無止境的< 內部溝通 >??
看看底下例子 你還要繼續相信所謂的< 內部溝通 >嗎??

要有具體事實 勞檢可匿名提出檢舉 不用擔心秋後算帳


如果可以看能能請檢調,偵辦,看那些折讓是否涉及不法,小弟我覺得這才是解救大家的根本,否則勞資雙方在怎麼談,頂多治標,甚至不用去指望什麼!….

至於稽查,有些怕被拔稽查而消極不作為,有的積極更進一步整天告訴你他認識多高層的人,代表他的後台有多硬,然後把大區分作為自己掌權手段,聽話的給好分的,不聽話的給難分的,甚至連股長都不放在眼裡所以對有些稽查也不用指望什麼。至於報勞檢,報下場是,明明八小時做不完的量,他們逼著你八小時做完,超過八小時就要你寫報告,說是你自己的問題,所以也不用指望報勞檢,就算報勞檢反而影響全部人的績效年終獎金,所以郵局就是有辦法對付郵差,不然為何連監察院糾正,郵局都沒在怕,肆無忌憚依然故我。


這樣看來你們經理也是屬於過水升官派的,居然會用"半威嚇的話"來搓掉你們的會議,真想聽聽你們的會議內容,應該有錄音吧!!?

從文中發現你們稽查應是最有問題的一個,沒有肩膀承擔,怕上層盯而犧牲你們該有的加班權利,居然還拋出令人難以置信的觸法言論”責任制”,這已屬極為不適任的稽查人選,另外對於經理的囑咐也無法聽從,那你們經理仍無作為,這倒是令人疑惑?

再者最重要的一點,你們同仁間的態度是什麼?為何能夠放任自我的權益任人壓榨,你們有站在同一陣線上嗎?大家區段一樣硬嗎?還是做爽區的人沒意見,作硬區的不敢吭聲,然後過一天算一天。

“保障員工申報加班的權益"是最基本的,沒想到在貴局居然會是個問題,彰化的工會理事長聽說做得有聲有色,長老級的還一直連任,相信有他出馬,會有好結果的!

以下為轉貼(內容之真偽請自行查證,本人僅轉貼):

今日來自烏日的弟兄又要請調回台中了,從去年開始花壇郵局外勤已離開了五員,
先是芋頭以50多的年紀23年的年資退休,原因是不想再過緊張的生活
再來是小胖去了快捷股,他們留下的抵休人員職缺,引起三人的爭執和算計,其背後原因是混投段做不到老,他們要抓住救命的繩索前往限時段,而補進的兩新人其中一員出班日即陣亡,另一員一年後請病假,再補進從台北回來的老將,幾個月後又調去了員林,再來是黑猴和稽查申請退休(被慰留),從前的稽查可高枕無憂的做到65,現在連50多的稽查也不堪重負,一個單位幼無所長老無所終已讓人擔心,但接著發生的是扶老攜幼的中堅的離轉,先是隊長離職,幸而因家庭因素而回歸,再來是佳諺請調員林,某員請調彰化及正隆請回台中

花壇郵局正在發生什麼事讓大家想離開,我想一是工作量,在彰化市已發展到最南邊時,花壇北邊也成了彰化的外圍住宅區,10年間建案從白沙到文德,再到岩竹及口庄,而曾經在大埔南興崙平分布的小工廠,再都市的發展下來到彰花路沿線落腳,南邊74甲沿線也是一樣的情形,20分鐘到台中,原本閉塞的三家春灣仔口金墩也有了建案和工廠。再加上愈來愈多樣的印刷品及愈來愈難送的各類行政文書二是看不到希望,長期的超時工作沒有對價,加班標準只存在於公布欄,曾向經理主張員工申報加班的權利,但經理仍交代委由稽查統一申報,而稽查在員工的反覆爭取下仍只有爆量時給個一小時,該算是安慰還是敷衍。以後會接任稽查者死忠站在郵局立場,令人對未來擔心。三是風氣,幾位資深或已上位者反一切革新,或是因為死忠或是因為保護既得利益,對提出改革者質疑其身分,例如外包約聘不得評論郵局,或是加以扣罪名,例如年輕人吃不了苦大學生頭腦壞掉,對於申報加班者則冠以貪心不知足之罪名,於是人人噤若寒蟬。再者稽查在班與假上沒有制度,以遠近親疏給予差別待遇,正途錄取之從業所受之待遇遠不如關係戶,亦是一因。而上述三點存在已久,卻因為第四點"主管的不作為"而積重難返,中華郵政的主管比公務員官僚的程度難分伯仲,長期的反映面對的主管大都是先
1.不承認問題存在
。當員工說明問題不得不承認時就用
2.那是上面的責任我幫你反映,而上級又會推說是基層主管的責任。或用
3.你先和大家討論出共識再來找我。而改革從不會有共識,就會被守舊派及既得利益者反對掉。

改善方法,
一是先落實上下班制度廢除做到完責任制,主管必須勇於承擔控制工時及留信之責任
二是申報加班之制度,員工有權利申報加班,需確保申報管道之暢通,而主管亦需衡量准否,不應剝奪員工權益全權委由稽查,亦不該以齊頭式平等申報,如此對硬區者不公。
三是排班排假建立制度,以避免人為因素操弄及酬庸。但現階段落實工時制時員工往往有留信過多的壓力,其原因是區段過大,且每一區在ab甚至abc三段下仍是超時,各級主管皆以員額為理由行不作為之事實,員額要不到可以加班吧!卻不給對價,也可以加派尤其是新人學區時,主管們卻選擇裝沒看到,出勤紀錄簿的10多個小時,卻沒有相對應的加班紀錄,問題如此明顯,被勞檢時完全無法反駁,主管們如坐在火藥上隨時任何員工均可引爆,但主管卻不從根本解決,只想用"做人"拉住員工的心,當員工反映人才留失,主管亦不承認問題,只說還會補人,就如水缸有破洞不想著堵漏,只把水再開大些補滿,流掉的水都是成本正如流失的人也是成本堆出來的,一個郵差從路人到送神,至少要五六年時間,不是新手可馬上取代,要離開的正隆佳諺正值五六年可承先啟後之際,卻失望而選擇他去,老將逐漸凋零之時,中生代從業四人中有三人請調,以後的新人誰來帶?在幸福企業的口號諷刺下,何時花壇郵局才能成為幼有所長老有所終,而不是老將力不從心提早退休調職,新人在大家自顧不暇下無法被好好的培養,而中生代好不容易適應上手後,卻因為風氣和缺乏制度而失望離去,主管們請先負起責任面對問題,以免自食惡果自誤誤人

https://www.facebook.com/dionkai?fref=nf

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s