[轉貼]郵工對工會的想法


剛進郵局到現在進入工會之後,從主管到理事長,很常聽到:我這麼用心在做了,怎麼還是很多人在批評。要不然就是:大家都盡力也努力了,無愧於心就好

後來我漸漸明白,這就跟男女朋友吵架或是家人之間爭吵,其實癥結點都是

1.你給的,不是我要的。
2.盡力是盡多大的力?對自己而言可能已經是100分的力,但是旁人看起來則是只有60分而已,是能力不足或是有所顧慮?

總會最討厭的張金龍大哥當例子,很多提案與議題,很早很早之前就曾經提過,如延長工時、假日加倍給薪等等,但卻無法得到相對的支持。實在不忍苛責有在做事的同仁,因為每個人都有在付出,但卻無法達成共識,直到被逼了,才思索要改變,這叫人怎麼不去抗爭?誰都希望用理性的方式解決問題,就像家人、夫妻間彼此的溝通一樣,但是當一方不予採納理會,非得要一方吵鬧、離家出走等激烈手段才讓對方理解事態的嚴重。在公司、工會也是一樣,非得要跟長官翻桌才知道問題在哪裡,然後對方會一直說,我也很努力在付出啊!!………你給的不是我要的……
如同華航罷工一樣,員工藉由工會反應再反應,反應未果,直到壓力鍋爆了才有警覺,叫人不勝唏噓。

也常聽到,都盡力去做了,你們還要怎樣,結果其實是能力、知識不夠,又不聽勸,才一直出現溝通的歧見,兩方都是為了未來而努力,卻無法達成共識,對此實在感到無力,不管是基層或是主管………真的不要怪員工反,真的…那也是必要之惡……畢竟資源、話語權都在你們手上,大家當然希望,長官、總會能夠加油努力,聽聽基層的聲音……

以上請勿對號入座,能力、知識不足非指特定人士,也可能是基層、主管等等,重點是接納建言與願意溝通的態度,因為也看到很多願意傾聽的主管從此改變作風的例子而非剛愎自用!!

其實我們只是希望有個積極主動帶領大家向前走的工會,甚至是公司,而不是消極被動像牛一樣,要鞭一下才要往前走,相信基層員工對於部分主管都有類似的感覺。總會功能在於必要時能夠一呼百應,各山頭分會必然全力配合,而非被動等待事情的發生或是反應。鄭理事長新的聲明就很值得期待、嘉許,大家都樂見工會積極主動爭取員工權益,而非做做樣子喊喊口號,交代了事,而非只是挑事情,如柯p郵局消失論,必要時採取必要手段,甚至罷工或是依法休假,基層員工以及各分會代表一定力挺到底,沒有怨言!

https://www.facebook.com/groups/1465048233729832/permalink/1791931147708204/?comment_id=1792198531014799&reply_comment_id=1792426654325320&notif_t=group_comment&notif_id=1467805016184150

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s