違法是勞工自願和基層主管疏忽


加重罰才36萬,難怪不怕,應該要加重金額並設定為違反刑法才是。

反正違法是勞工主動自願加班,底下基層主管疏忽。哇~~~這不是某血汗企業的說法嗎?看來果然是上行下效。

勞團列舉違《勞基法》紀錄 工總、工商協進會理事長全中槍

周休二日與砍7天國假風波越演越烈,工總、商總等7大工商團體周一開記者會對政府決策表達震怒後,政府迅速將砍假的《勞基法》修法版本送往行政院院會台灣高教工會等勞團今召開記者會列舉7大工商團體領袖旗下公司違反《勞基法》紀錄,包括工總理事長許勝雄旗下的仁寶電腦工商協進會理事長林伯豐旗下的台玻集團多次讓員工超時加班、不給加班費等,痛批民進黨政府和這些犯罪集團的大老闆門密室協商、出賣勞工權益

高教工會表示,批評台灣把國定假日還給勞工是「毒藥」的工業總會理事長、金寶集團的許勝雄為例,其所經營的仁寶電腦,2011年到2013、2015年與2016年,每一年都因為嚴重違反《勞基法》遭罰,2012年當時更因違法事項過多、並且是多次違法而拒不改善,遭到加重除罰達36萬元。然而,仁寶電腦並未因被加重裁罰而自此遵守勞基法,依然堅持把勞基法當成是空氣,任憑政府開罰而繼續違法,仁寶電腦違法事項當中包括為節省成本,違法不給付員工加班費、使員長時間工超時工作等事項。

高教工會說,指責台灣勞工假日多到「工作2天就休息1天」的工商協進會理事長林伯豐,其所經營台玻集團底下台玻公司與台灣汽車玻璃公司,在2012、2013、2015、2016年四年當中,多次違反《勞基法而遭到裁罰,違法事項包括為了節省成本不給付員工加班費、使員工一天工作超過12小時或每月加班超過46小時。然而林伯豐還的企業還是依然違法固我,根本不把《勞基法》當成一回事。

高教工會也列舉商總理事長、經營鄉林建設的賴正鎰,今年才因為非法挪用所掌控的公司資金1200萬元,私自借給其妹婿許舒博,而遭到判刑1年10個月,緩刑3年。而賴正鎰侵佔公司資金所借貸的許舒博,目前則被找進了商業總會擔任副理事長,而許舒博所擔任董事長的台灣人壽保險,去年則是因為未依聘僱契約發放部分工時薪,欠薪達到1.3億元,由工會提起集體訴訟中

高教工會說,在這些工商團體擔任副理事長、常務理事等領導人,其所經營的企業違法紀錄同樣嚴重,包括工商協進會常務理事的遠東集團徐旭東、富邦集團蔡明忠、新光集團吳東進所經營的集團企業,幾乎每家都有遭《勞基法》開罰紀錄,痛批這些近日動輒大小聲放話的工商團體大老闆,其「成功」的經營之道背後秘訣就是「無視法律」與「一再違法」。

高教工會質疑,民進黨行政部門必須跟社會說明,和這些「犯罪集團」大老闆關係為何,為何一再密會不守法慣犯大老闆,並揚言誰出賣勞工權益、誰挺違法財團,都必須接受最嚴厲的制裁

針對遭勞團點名常因員工加班不給加班費遭罰,仁寶副總呂清雄表示,要看事件本質型態,有時是因為趕業務案子,所以主動加班,此時公司也會勸說員工,會盡量符合、遵守《勞基法》規範。

台玻主管表示,零星勞資爭議產生,確實是單位主管或勞工都有疏忽的地方,不過一切都會按照勞工局指示,包括加班費、罰款等都已進行改善。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160701/898518/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s