[轉貼]郵工針對郵件量下滑的分析


Q:針對新聞稿105年6月25日 編號:(6-2,051)…中有提到……郵件量持續下滑?

A:試答:不太可能。(分析原因如下)

1.上大郵通(民營業者) 被血汗郵局的低價 拼倒了。很多原本是民營業者在遞送之印刷品…如雪花般的滾向–>血汗郵局。

2.台灣雖然慢慢步向少子化、老年化的社會,但是目前的 生育率 > 死亡率。人口越來越多之下,信件當然也隨之增多。

3.台灣新住民的人數愈來愈多,已經突破50萬人(2015年12月12日)。

4.港人移民潮,移入台灣。

5.話說…目前網路科技發達之下,使用line、msn互通有無,雖然寫信變少了…(用第6點…手機帳單…,足可彌補–>寫信變少)

但…就算是網路尚未發達之時,寫信的人口也沒很多啊。因為有電話、BB CALL這玩意兒。

6.時代進步,手機帳單滿天飛。因為手機便宜、費率便宜,使得原本沒用手機之銀髮族、小朋友們也加入使用之行列。

(NOWnews – 2015年9月18日 上午1:30)中有提到…亞洲行動第一冠全球 台灣手機滲透率達78%

7.現今的年代是,各行各業百家爭嗚、資訊爆炸之年代
ex:補習班宣傳單、學校招生印刷品、寺廟光明燈.活動一大堆、x姓宗親信件、選舉文宣、百大商店宣傳單、股票…

保險…(國泰人壽、三商人壽、南山人壽、中國人壽、新光人壽、富邦人壽、台灣人壽、康健人壽、保德信人壽…

這些保險人壽…平常的時候 平信就多,最機車的是掛號…保費沒繳時,用掛號通知繳費,繳了保費時,也用掛號寄收據,幹x娘咧,錢太多喔。

8.炒股票,在台灣幾乎是全民運動,股票買賣明細表、股東會議記錄印刷品、股東會紀念品印刷品、現金增資印刷品…

9.大都市的發展接近飽和狀態(類似已開發國家的概念),該有的都有了,例如:好市多、家樂福、大潤發、IKIA…

 小鄉鎮的情況是持續進步中(類似開發中國家的概念),尚有很多商家未進駐,一但進駐了,想當然爾…廣告dm將會大量湧進血汗郵局,加重郵差們的工作量。

10.現代新蓋的房子,或者是 舊屋打掉重蓋之房子,幾乎都使用天然氣。這下子慘了…以後每個月又多了繳費單、收據要送了。

11.還有一點是送過信的都知道,很多擺爛的商家,地址寄錯了,也不會更正,明明郵差們已經退件了800次了(註明:無此人、無此號),還是一直持續的寄寄寄…所以dm量只會增加,不會減少

12.民營包裹轉單

13.郵件量下滑,是指【手寫的信件下滑】,其餘郵件是以爆炸性的倍數成長。舉個例子:手寫的信件下滑100萬張。其餘郵件成長500萬張。雖不中亦不遠矣~

https://www.facebook.com/groups/1465048233729832/permalink/1788118421422810/?comment_id=1788437778057541&notif_t=group_comment_reply&notif_id=1466929430967165

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s