[轉貼]企業內部世代間的鴻溝


重點是:
1.落實工時制(勞基法的規定,郵差不屬責任制,只是主管騙你不曉得,要凹你而已。)和設置打卡鐘避免人為因素的不實簽到退(偽造文書罪)。
2.考績雙向互評
3.落實勞基法,工時每週40小時制,加班需員工同意;而非工會版的雙週84小時制。

其實,衡量表只是個「參考」,今天您真的「逾時」工作,您敢不敢按時寫,如果敢,資方又沒給你加班,沒關係,不用去爭,只要報勞檢即可。
很好笑的是,郵局只有行政單位是打卡制,而內、外勤(窗口與郵差)都是用簽到的,而簽到~~~很好玩的,有主管說 逾時沒有一個小時不用給加班,也有主管說 今天多幾分鐘,丫,你明天休息就多幾分鐘就好了丫~~~(請問,今天晚餐不吃,留著明天晚餐吃雙份可以嗎?)

以下文很長…請慎入……

企業內部世代間的鴻溝

小弟真心希望衡量表能夠成為解決勞逸問題的方法有兩個大問題無法解決,那衡量表只是…………

工作衡量表量兩大無解的問題:「參數」與「人」

參數的事先設定非常重要,但是衡量表的參數夠詳盡嗎?需要考量的因素太多,天候、交通狀況、城鄉差距等等等,想要做詳盡,很多參數都要考量,這些參數又要重新檢討如何設定才不會失真,又是一道繁工,而且又是基層承擔,參數的設定缺失,相信很多基層能夠提供專業又客觀的建言!

參數設定的前置作業:基層人員必須落實填寫數據,參數才會正確。舉個簡單的例子,比如說兩區同樣平均300件掛號,1區工業區所有投遞點可能只有150,而2區為240,在每日真實填寫所有的掛號件數比後,經過一段時間統計分析之後就會得到一個參數,所以1區與2區同樣的掛號數卻因為參數不同,所以得出來的數據會不同,以後不用在算,只要填掛號數就可以了,以上大概是參數的最終目的!

然而人性的部分會在此忠實反應,區段很硬的人覺得公司搞這些很麻煩,無法解決問題,寫沒屁用,一寫再寫!過很爽的人,根本不敢照實寫,虛報數據,希望數據看起來沒這麼爽,免得被發現而裁區,這種情況,做出來的參數有用嗎?有問題的參數設定完成,之後帶進去的公斤數、里程數、掛號數,得出來的數據準確嗎?這也是為何落差如此大的原因之一,因為人的關係參數會不準,然後不停的浪費時間修改,而這些問題老早就提出了,不停修正,花時間慢慢貼近,為什麼無法一次到位,一些顯而意見的問題,城鄉差距,很久之前就提過了吧?那為何當初無法立即接受,如此效率叫已經受壓榨的基層還要忍多久才能改善,怪基層不照實填寫。6/25薛處長研討會中也說2月3月4月的數據都不太準,失真,天啊!大家做這麼久,還是失真,叫人如何接受。統計學中,受查者本身參與數據登載的,企業內控稽核而言這樣是失效的,跟堅守自盜同樣意思,參數要可靠,必須有第三方公正的學術單位登載並且與基層討論才是!

還有一個更為嚴重的人為因素,就算基層忠實填寫,但是部分基層主管、稽查,在數據上面擅自修改加以美化,以達成上層期待,揣摩上意,數據經由一道道關卡呈報早已失真,而且數據應該要求每日公佈於布告欄,包括當然總掛號量、信件重量,還有各區段衡量表上的數字都應該一併公佈,除了藉此讓數據不失真,以防有人造假,也讓所謂的爽區無所遁形,當然當中會有摩擦、鄉愿,但,區段不是應該建立在公平的立基點上嗎?而這也是工作衡量表的美意與目的啊?!

今天這套標準在全國各地作檢討,有些地方增區有些地方裁區,那是建立在工作衡量表的數據是正確的情況下做出的判斷,但是真的正確嗎?如果被裁的區段其實跟有增加區段的地方一樣辛苦呢??只因為相信數據的呈現,數據若是錯誤的,是否對於被裁區的人不公平!錯誤的數據造成錯誤的政策,是大家不樂於見到的,怪基層亂寫嗎?抱歉!一些既得利益者根本不會讓這套衡量表來搞到他們,加上部分主管亂寫的情況,以至於每次的不公不義,都是少數人的關係影響了多數人的權益!

無法解決人性,冰冷的數據只是強姦基層而已,除非公司願意派大量的第三方人力來做實地測量!回歸到工時制就好,做不完就加班,藉由加班來凸顯工作量太多的問題。副總說,工時制會有怠工情形,沒錯,這是人性是是一個單位有可能全部的人甚至七八成的人都怠工騙加班費嗎?不可能啊!如果會發生,那是主管嚴重失職,少數一兩個人虛報的加班費,對於整體的加班費並不會有太多的影響,更何況,有些快手拚了老命幹,剛好九個小時完成,中間沒有休息,等於讓公司賺走一個小時加班費一樣,一來一往差距應不至於太過誇張,但是工作衡量表不一樣,數據填寫若長期失真,縱使樣本數夠大,也無法彌補當中的誤差值呈現的問題,所以相對而言,基層主管是否有人讓員工忠實呈現申報加班費,這件事情就異常重要,有苛刻加班費嗎?相信全省各地支局,仍然有很多地方,沒有落實勞基法,按時申報加班費,問題無法藉由加班費突顯,工作衡量表又失真!叫基層怎能忍受!!那些真正辛苦的區段,叫天天不應,主管主管不理,叫工會工會不管!!

參數與人的問題!!都是這些少數既得利益者,在破壞多數人的權益,基層主管真的很重要,也很辛苦,若單位主管連加班費都苛刻,員工不用客氣了,看你們是要工作丟著時間到就走了,還是集體抗議,否則苦的永遠是基層員工!!工作衡量表,只會欺負人,那些快手呢,相對於那些工作謹慎的呢,一來一往的差距,要用工作衡量表作為績效衡量來突顯兩類員工的差異嗎?徒增對立而已!更傳聞,將已工作衡量表來做為年終考核的依據,這不是羞辱人嗎!!請問主管的能力需不需要被考核?泡茶衡量表、看報紙衡量表,如何??雙向考核是否該好好建立?

現在幾乎每一台機車都有配備gps,沒有裝的投遞局趕快申請吧,這也算是工作衡量的一種,真的要衡量,可以朝實際投遞里程與時間,gps都能忠實呈現,不同的人做不同的區段,輪替一斷時間後,取其平均值,應該可以粗步判斷各區段在外投遞的平均時間,加上基本的信件公斤數、掛號量,投遞點,參數不用太多!都可以粗略判斷區段的基本工時!!而工作衡量表參數的不穩定,都是因為在外投遞有太多突發狀況必須考慮,參數太多反而導致失真,太少又無法忠實呈現,而gps等於實際跟車同樣意思,應可以反應一些狀況!而且好的主管很重要,早期沒有工作衡量表,也能夠達成區段差異不大的情形!有沒有心去做而已啊!!工作衡量表絕對不能是惟一解,但是他應該是要成為好的輔助工具!!

或許工作衡量表能夠真正呈現某些支局的真實情況,但是卻無法一體適用,分群是否夠詳盡?真的能夠適用到所有投遞單位嗎?今天就算參數已經完美了,難保仍有地方會有更特殊的情況影響,乾脆適合做衡量表的投遞單位就去好好執行吧,不適合的單位就別在勉強了啊,畢竟它的腳色應該定位在輔助!

工作衡量表的制定,參數的意義,都應該做成影片放進郵政e大學裡,讓所有外勤都能夠瞭解,為什麼高層與基層總是有如此大的代溝,就是因為中間傳遞訊息不夠透明,基層不知道你們在搞什麼,只要員工乖乖執行,而每次強調都有派主管、稽查、工會人員參與,結果呢?這些訊息是否有往下帶,沒有,只有叫你們乖乖做的訊息,而且很多主管、稽查,參與人員其實都一知半解,這麼複雜參數如此多的數據,各參數有何意義,沒幾個人員能夠徹底向基層解釋清楚,導致一連串的問題,拿結果去修改參數以符合好的數據,這也難怪薛處長說2、3、4月的數據仍然失真,若是能夠徹底解決以上問題:人、參數 ,並且好好溝通,那好的衡量表指日可待!!

 

郵工的討論:

光送信的技術還有身材就可以差很多時間了,不可能要求每個人都特技送信,或是每個人都身高180?要求每個人送信時間一樣本身就是不可能


薛門騫和那個禿頭理事長一定很喜歡這篇文章 每個人的區段都不一樣….
每個人的工作能力和送信方法都不一樣 強制要把送信科學化
恩…很棒 可以推動全國勞工工作衡量表了 每個職業都做一份專屬的工作衡量表 誰叫你們這些7 8年級生不肯吃苦


哈哈哈…看來真的是文太長,所以讓你只看頭跟尾了,只看到讚成衡量表跟衡量表好棒……
我提到的問題若無法解決,那衡量表做100版都沒屁用,還不如廢掉,對你沒用你就不要用,還有理事長講的衡量表要成為衡量績效的依據,我也已經對此在賴到群組裡面表達不滿…
要這邊酸那邊酸,那請便……剛好起來尿尿回一下……

那還讀不懂啊……小弟很菜…但投遞的快慢人為因素會差很多,更何況一堆參數什麼鬼的,沒有衡量表照樣有心的主管能夠大致平衡區段的軟硬,啊你覺得哩…看不出來我在酸嗎??
算了算了……文太長,辛苦大家的眼睛了,大家若覺得我的文薛處長跟理事長很愛的話,晚點小弟刪文就是了…起床尿尿拉屎,來睡回籠覺了“


這也難怪薛處長說2、3、4月的數據仍然失真,若是能夠徹底解決以上問題:人、參數 ,並且好好溝通,那好的衡量表指日可待!!

全面加裝行車紀錄器和gps 落實簽到簽退才能真正反映工時 搞些有的沒的工作衡量表 一堆鳥參數 一堆人為因素


工作衡量做再好,也不可能讓做同一個段的不同人,同時下班,,根本上的不同,就是人,,,,,,如果硬要說是做好工作衡量就可以達到合理工時制的話,是緣木求魚,,所以我說,既然知道走錯了路就該回頭


是的,很多東西不用這麼複雜,落實簽到退,gps管理好就好了,衡量表變數很多,請大家理性點看,若你是主管,根本已經騎虎難下了,找個臺階讓他們下來,不要太難看就好了,否則郵差真的會罷工


一個數學函數,XY都是變數的話,是沒有答案的,無解,投遞工作衡量工時亦同,連小朋友都知道的道理,這些官阿,連小朋友都不如。

不想跟區段,也不想調行車紀錄器,把人當機器零誤差,體力無限,全由電腦來計算,愚蠢


處長表示:天候、城鄉差距等因素會考量進去,在下一版,下下一版。


做到 900 版,人都不知道埋在土裡多久了?(還不懂嗎?拖到老子平安退休就好,其他的與我何關~~oh ya)

管你什麼表。另組工會開協商會議重新訂立公平合法的勞動條件才是正解,可參考空服員工工會之做法。

https://www.facebook.com/groups/1465048233729832/permalink/1788145551420097/?comment_id=1788350288066290&reply_comment_id=1788353951399257&notif_t=group_comment&notif_id=1466926888788141

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s