強而有力的工會是後盾


果然還是要另組工會才能快速而有效,這樣的工會好有力呦。

華航勞資協商會議記錄出爐 !空服員大獲全勝

華航空服員工會今下午4時與資方展開勞資協商,經過4小時半馬拉松討論,工會提出的七項訴求都已達成。根據協商會議紀錄,華航公司同意報到地點及工時計算基準恢復6月1日前的狀態;另勞基法84-1條部分,已簽署的會員可以向工會表達解除,由工會代為向公司提出,公司便同意解除

此外,華航公司在未與工會完成第84-1條約定書內容協商前,公司不得與個別空服員簽署,達成協議後才能簽訂。

工會訴求「保障年休123天、月休8天、季休30天」,華航公司已同意。每季將結算,若未休足應休日數,應補休3倍天數。國定假日出勤工資部分,勞方訴求出勤雙倍工資,經協商華航公司同意依勞基法給付雙倍工資。

外站津貼部分,是雙方討論最久的議題,一度陷入僵局。最後勞方同意「分期實施」,今年7月1日先調升至每小時4美元,明年5月1日再調至5美元。但設定「禁止搭便車款」,僅工會會員適用,若公司要調高非會員空服員的外站津貼,公司應再提高相同金額給會員。

實施考績雙向互評制度部分,雙方同意組成專案委員會討論,兩個月內由工會和華航公司完成協商。會務假部分,華航公司同意理監事在工作時間內,得在每月50小時範圍內請公假辦理會晤,工會代表出席會員代表大會或臨時會員代表大會時,得請公假出席。

華航勞資協商剛剛落幕,桃園空服員職業工會大獲全勝,工會提出的7項訴求,華航幾乎照單全收。

華航董事長何煖軒表示,空服員的罷工回去就會宣布停止。至於航班部分,華航晚間會發新聞稿向外界公布。

華航總經理謝世謙表示,因為空服員的護照還在工會成員手上,還未還給空服員,所以明天仍然還是會取消3航班。他說,晚點會用新聞稿向外界宣布其他航班是否正常。

關於外界關心的勞動基準法84條之1的部分,謝世謙說,僅能說雙方有共識,但需要雙方同意才能對外公佈。

不過根據雙方公佈的協商會議記錄,勞動基準法第84條之1的部分,已經簽署第84條之1約定書的會員向桃園市空服員職業工會表達解除原約定書時,公司應與會員合意解除。

華航在未和工會完成協商前,不得與個別空服員簽署第84條之1的約定書。

報到和報離部分,報到地點及工時計算基準從7月1日起恢復到105年6月1日前的狀態。華航日後如果要變更報到地點即工作時間計算方式,應經桃園市空服員職業工會同意。

年度休假議題部分,華航要保障除特別休假日數外,每年度排休假123天,每季30天,每月8天的ADO(必休日),每季計算如未休足應休日數,應補休3倍天數。國定假日出勤工資也必須依勞基法的相關規定給付雙倍工資。

外站津貼部分,將會分階段調高,7月1日起將從4塊美金起跳,明年5月1日調整到5塊美金,且僅有工會成員。如果華航提高非桃園空服員職業工會會員的外站津貼,會員的外站津貼也必須提高。

例如:非會員的外站津貼從每小時2塊美金提高到4塊美金,會員的外站津貼則由每小時5塊美金提高到7塊美金。

實施考績雙向互評制度部分,雙方同意組成專案委員會,研擬實施空服員考績雙向互評制度及細節,相關機制和辦法由華航在2個月內與工會完成協商。

華航也同意工會理事與監事,每個月可請50個小時公假辦理會務,工會的會員代表要出席會員代表大會或臨時會員代表大會時,可請公假出席。

至於地勤、機師是否可以比照辦理,謝世謙表示,不要談這個,這不是問題。

http://udn.com/news/story/1/1785190

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s