[轉貼]勞權教育 從小做起!!


勞權教育 從小做起!!

越來越多學校與公司行號鑽法律漏洞
把勞動偽裝成學習 或是志工義工
藉以規避雇主責任
必須給予譴責

以下是相關討論:

但張姓建中學生說,學校又不是公司行號,學生做的也不是什麼需要技能的工作,學校也大可不必給錢、就給服務時數就好,沒必要再去爭勞保和基本工資問題。?

這個張姓學生明顯被校方洗腦,教育失敗.
學校有統一編號吔,幫學校做事的老師有薪水和保險,何以學生没有?
[ 學生做的也不是什麼需要技能的工作 ]?
那麼工讀生不就不必保險了?

校方身為教育單位,居然以學習性質當藉口.
工作本身當然也是學習 的一部分,如果校方真這麼認為,那麼何不先取消教職人員的保險.


我覺得在高中階段,就對這些勞資爭議能有了解、並有實際作為,是很難能可貴的,而非所謂「有的沒的」,也不該被污名化的稱為「廖北呀」。我認為,教師應該要對學生這樣的行為予以鼓勵。

勞力的付出本當有所回報,日前台大的學習性助理相關議題也引起很多討論。我認為,凡是有勞動性質的勞務工作(不論其中有無學習性質),就必須按照法規,給予酬勞與各種保障,不論資方是學校或是一般公司行號。

學校難道沒有資源能夠幫學生保勞保嗎?學校應應此問題的解決方案,不應該是為了省事而只給時數、取消工讀金,而應該把握此機會,教育學生在正規學業中不會學到的勞資關係。若學校果真以此逃避方式處理,只會讓學生認知到:「原來爭取自己應得的權益(勞保、合法時薪),會損害到其他更需要幫助的人(很珍惜這些工讀機會的清寒學生),所以還是默默把被減損的權益吞下去吧?」
看到很多留言的論調都是:「這個工讀的體制幫助到了清寒學生,所以不准說他有錯」、「你這樣去檢舉,只會害到其他真正需要幫助的人」,但是其實許多體制上的修正,都必須要有相對應的抗爭才能達成,不論是工會發起的罷工,還是公民不服從的集會等。真正能夠「害到」清寒學生的,就只有為了省事而決定取消工讀金的學校而已,而把這個結果歸因到該檢舉學生身上,豈不是「培養奴性,從建中帶頭做起」?

希望有其他想法的老師、同學都能提出,讓討論更加多元、深入。

建中生檢舉愛校服務沒保勞保 勞保局開罰

民眾昨向《蘋果》爆料,北市建國中學3月招募10名學生擔任「科學班甄選考生服務人員」,在3月12日早上9時到下午6時協助維持環境清潔,完成後可獲1000元工讀費或10小時愛校服務時數;結果學生向北市勞動局檢舉,認為該報酬低於基本工資且校方未投保勞保。最後勞保局認定建中違法,裁罰建中4倍保費。

投訴民眾指,學生認為當天工讀費1000元可抵充10小時愛校服務時數,相當每小時僅100元工資,低於基本工資時薪120元,因而向北市府申訴。投訴民眾提供北市勞動局回函,勞動局認定9小時內包含休息與用餐時間,換算下來時薪高於基本工資;且愛校服務解讀為勞僱關係也有爭議,因此北市認定未違法。

但勞動局將勞保部分移給勞動部勞保局查核,勞保局則回函認定建中未投保勞保違法,依法裁罰。勞保局昨指,因假日無法查證此案。《蘋果》依1日勞保費試算4倍罰鍰,建中可能遭罰數百到1千元。

建中校長徐建國說,不清楚此案,也沒聽過勞保局有來建中查核,但過去建中招募服務隊,都是學習性質而非勞務提供,應沒有勞保問題。

不具名建中學生說,校園服務算是校方和學生不對等的權力關係,學生有權要求依法處理。但張姓建中學生說,學校又不是公司行號,學生做的也不是什麼需要技能的工作,學校也大可不必給錢、就給服務時數就好,沒必要再去爭勞保和基本工資問題。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,學生參加愛校服務,仍有些微機率受傷,且從性質來看確實是提供勞務,校方應要幫其保勞保,不能用學習來規避。(生活中心/台北報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160619/888982/1/%E5%BB%BA%E4%B8%AD%E7%94%9F%E6%AA%A2%E8%88%89%E6%84%9B%E6%A0%A1%E6%9C%8D%E5%8B%99%E6%B2%92%E4%BF%9D%E5%8B%9E%E4%BF%9D%E3%80%80%E5%8B%9E%E4%BF%9D%E5%B1%80%E9%96%8B%E7%BD%B0

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s