2016全國連署 04-郵差拒絕不合理的工作衡量表 拼全台拚連署


連署.jpg

工作衡量表做了好幾年,結果是?勞基法說的唯一標準–工時,難到都是屁?

同樣的 100 kg信,都市和鄉下花的時間一樣?
同樣的 100 kg信,厚的如 momo 雜誌和薄的只剩一張紙的水單處理信件時間一樣?
同樣的 100 kg信,晴天、雨天送信速度一樣?
同樣的 100 kg信,年輕人和40歲以上的人送信速度一樣?

看來主管很怕郵差穿制服出面,但沒穿制服,公司可能會說那是路人甲。

新聞最後科長自己打臉公司推出的衡量表 。

沒有sop的服務也是重要原因,所謂按鈴唱名後的適當等候是幾秒?沒個標準真的很難做事,真希望能有明確規範,請問有那個主管可以明確的回覆郵差,掛號按鈴要等多久?

結論:
外勤就是要跟車,走動式管理

郵工回應

客戶等待跟投信箱或停車時間都是無法估計的,有的客戶要等他5分鍾騎回來,.有的要等他餵完奶,上廁所,,有的沒電鈴.有的拖拖拉拉才肯下來,有的沒信箱,.有的信箱旁擺一堆花盆或車子,….等待或停車下車時間,怎麼預算估計..客訴或出問題,公司永遠要求郵差回頭送或自行負責,倒楣或寫報告的永遠是第一線的郵差….


內勤跟外勤的工作性質與型態都不同,工作點的應用也不同

因為內勤固定工作場所,固定工作時間,客人只會在營業時間內上門,時間到就關門,工作點的應用可以很直接計算出相同時間內不同人員的生產力差異(目前爭議較大的是部分項目的工作點數與作業時間不成比例)

外勤不是固定工作場所,工作時間依照大部份的投遞局都是把當日區段郵件送完為止,這是關鍵的差異

如果今天外勤的工作型態是固定上下班時間,時間內送多少算多少,時間到就下班,工作點就計算每個人一天能送多少信為生產力,但這種計算方式對里程數高偏遠的鄉下區很不公平
而且還有很多問題,投遞到一半時間到就下班是很難執行的,勢必會衍生更多問題

 

公視新聞(http://news.pts.org.tw/article/326392):

中華郵政為了勞逸平均,推出外勤投遞工作衡量表來估算員工的工時,卻被基層郵務士指控,這套公式沒將天氣或者其他影響送件時間的狀況考量進去,讓推估出來的工時比正常郵務士一天的上班時間還要少,台南一名黃姓郵差工會代表,擔心這樣的結果恐怕淪為公司精簡人力的依據,請假五天,騎機車環台收集基層的連署書,要向總公司反映心聲

==郵務士==
現在還沒有上班時間
你怎麼可以 怎麼去干涉人家
私底下要怎麼樣呢

想陳情的郵務士才現身關心連署,他們的主管就上前說話,令這群郵務士又退了回去,這名中華郵政工會的理事當下認為,主管刻意打壓基層員工參與,一度跟對方激烈口角。現場的連署,就是因為高雄不少郵務士不滿公司推出的工作衡量表,只計算送件的重量、里程等因素,卻忽略其他影響送信的狀況,衡量表推算出來的工時,比正常作業時間還少,被指控是變相壓榨勞工

==台南郵局投遞股郵務士 黃聖展==
用一個合理化的手段
要來裁掉我們的區
縮減人員 壓榨我們勞力
讓我們每一個人在現在
已經是超過八小時的工作量
它現在還要再增加

擔心基層權益受損,台南這名黃姓郵差請假五天,20號開始要騎著摩托車環島收連署書,除了基隆、南投之外,每個縣市都會走透透。

==中華郵政高雄郵局郵務科科長 蔡光揚==
因為這個工作衡量
這個制度的話
不是唯一裁減區段的一個
一個政策啦 不是這樣子
因為說實在的話 投遞工作的話
它的難度有一些高
影響的因素也很多喔
這個(衡量表)絕對不會是
唯一的一個因素

中華郵政表示,衡量表不是唯一參考數據,推動衡量表期間也持續調整換算基準,請同仁不要擔心,至於股長勸離同仁的部分,則只是善意提醒對方換下制服,絕對沒有阻止對方抒發心聲。


年代新聞:

郵局的工作屢次傳出血汗,現在有一名台南郵務士站了出來。他公開指控公司的工作評比方­式,讓主管壓榨員工,藉此爭取績效,對基層相當不公平,因此他要環島前往各郵局,爭取­連署表達反對立場。


東森新聞:

 


民視新聞:

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s