熱死,活該?


640_b22fa4eff32bfff22a16400685a72fbb

身體要自己顧,熱死,你的主管不會替你照顧你的家人的

真的會熱死人 青年騎車橫紋肌溶解

今天天氣爆熱,加上連續幾天高溫,運動更要特別小心,一名20來歲青年前天頂著大太陽、和朋友騎單車上陽明山,回程時忽然感覺頭暈,且有明顯肌肉痠痛,趕去急診就醫,經檢查,證實熱衰竭,且已發生橫紋肌溶解,所幸治療即時,當天即出院醫師說,熱天運動要避開中午時刻,出現頭暈等不適,得找快陰涼處休息,且別急著喝冷飲,以免血管收縮,身體散熱更難,症狀會更惡化

收治該男的新光醫院急診科主治醫師張志華說,男子平常沒有很常運動,當天上午開始騎車,經過長時間的上坡路段後,於回程時出現頭暈等症狀,在朋友陪伴下趕來該院急診,檢查後發現血壓明顯下降,且抽血證實肌肉中蛋白已因體溫過高,溶解後大量釋放到血液中,即橫紋肌溶解。 

張志華說,不論是熱衰竭或更嚴重、會導致意識不清的中暑,都可能造成橫紋肌溶解,若蛋白溶解量太大,可能會堵住腎臟的腎小管,甚至引起腎衰竭,恐有生命危險。 

該男因就醫未延誤,經輸液治療後,病情沒有惡化,後也順利出院

張志華提醒,即使有運動習慣,白天也要避免在接近中午的時候活動,且記得隨時補充水分,並應攜帶毛巾,沾點水擦拭身體,也可協助散熱;此外,若已出現頭暈、頭痛等不適,先找陰涼處躺下,同時把雙腳抬高,以防血壓一直往下掉,同時千萬不要猛灌冰水、冰飲,因低溫液體會使血管快速收縮,但身體散熱需要血管持續擴張,血管收縮將降低散熱效率,切記喝溫水即可。(邱俊吉/台北報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160601/875774/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s