低薪、血汗名單,中華郵政有沒有


結果到底爆了沒?先說說國營企業中華郵政

內勤 月薪 約3萬  (未扣勞健保…),彈性工時,早上班、晚下班,中間卡休息,有可能早上 08:00去上班,做到 20:00,一整天都賣給郵局。員工的家庭…,副總說服務比較重要

郵差 月薪 約3萬6 (未扣勞健保…),可能從07:30一直做到20:00,而且是沒休息沒吃飯

血汗事蹟請上wiki

看完新聞,那些老闆的心態或許是,沒寫出來就是不血汗,寫出來,沒人敢來我公司上班

金管會要爆低薪公司名單 企業界傻眼:這樣怎做生意?(2014/5/13)

台灣企業猛賺錢,員工薪資卻倒退嚕!為了鼓勵大老闆們加薪,金管會主委曾銘宗12日承諾將推出「低薪公司」名單,公布業界平均薪資最低、連續多年未加薪的公司,消息一出,立即引發各大產業強烈反彈,「薪水給的少是犯法了嗎?」有業者擔心,未來若被政府貼上「血汗標籤」,恐將影響公司國際聲譽、有損競爭力,「臉都丟光了,這樣以後怎麼做生意!」

從2003年到2012年為止,台灣經濟成長率繳出了平均2.75%的好成績,但員工薪資卻「不增反減」負成長了0.49%,只有企業的儲蓄淨額不斷突破天際,2010年更首次超越家庭儲蓄淨額創下1.32兆元新高,證明了台灣企業不是不賺錢,而是老闆寧可把賺的錢都放進口袋,就是不肯拿出來與員工共享獲利

▼全球限量價值的帕加尼超跑雖然要價高達7千萬元,但台灣目前已知進口了至少3輛,足見我國有錢人的消費實力。(圖/資料照片)

近來群創員工「梁小花」出面爆料,再次引發社會對22K低薪現象的討論,立法院財政委員會12日考察證交所,證交所表示為鼓勵企業回饋員工、帶動加薪潮,預計8月將推出「高薪100指數」,公布百家薪資優渥公司名單,提供資本市場做為投資參考,這項創舉可說是「獨步全球」,立即獲得在場立委肯定。

「金管會能不能順便也公布一下加薪最摳的企業?」藍委賴士葆提議,證交所利用高薪指數表揚100家照顧員工的公司同時,也應該把低薪、小氣的企業揪出來,「這就像學校公告成績單一樣,我公布前3名,也要公告後3名,這沒有違法問題。」曾銘宗當場允諾,回去後將馬上研究執行方式,不排除將每個產業裡最糟的3名都列出來。

許多中小企業業者12日聽到這項消息,私下都議論紛紛、抱怨連連,「我們的薪資確實比較低,但這都是比照業界行情,如果因為差個幾百塊就變最後3名,那不是倒楣死了?」希望金管會能尊重市場機制,不要因為一時輿論影響就亂搞,「到時把我們逼去大陸、東南亞,倒楣的是誰?」

原文網址: 金管會要爆低薪公司名單 企業界傻眼:這樣怎做生意? | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140513/356365.htm#ixzz48jQwjH8s
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s