工會出手了,擬發動罷工


好霸氣,若資方未能釋出善意,調解不成立,工會擬將發起罷工行動。

工會出手了,疑~~~很抱歉,不是中華郵政工會,是桃園市空服員職業工會

華航勞資7爭議 若調解不成工會擬發動罷工

華航預定6月1日起,執行桃園航班任務的空服員都必須到桃園園區報到,不能在台北松山園區報到,這項新作法引發許多空服員不滿。會員有9成是華航空服員的桃園市空服員職業工會,已整理出勞資雙方的7大爭議,向桃園市政府勞動局申請勞資爭議調解。工會表示,若華航資方未能釋出善意,調解不成立,工會擬將發起罷工行動。

對於華航勞資雙方的爭議,民航局表示,全球航空公司對組員執勤時間和飛航執勤時間的算法都是從報到開始計算,華航變動組員報到地點是屬公司治理的範疇,民航局尊重公司作法。不過,民航局還是希望勞資能協調出雙方都可接受的方式和作法,同時也會密切注意後續的發展。

工會指出,華航變動空服組員的報到地點會影響組員的休息時間,因為若到桃園報到,松山到桃園的車程50分鐘就會被吃掉;另外,現行落地後通關、領行李、回桃園總部繳免稅品售賣的帳款等落地後置時間是1小時,6月1日起縮減至半小時。公司改變作法,影響空服員的休息時間,原本工時超過12小時的空服員須休息24小時才能派遣下一趟任務,工時未超過12小時者,只能休息12小時,公司就可派遣下一趟任務。公司6月1日起實施的作法,讓空服員的工時少了80分鐘,飛航南亞與東北亞航班的空服員工時就不會超過12小時,嚴重影響空服員的休息時間。

工會秘書長林佳瑋指出,工會總共整理7項勞資爭議要點,包括:
1.未經本會同意,不得更改本會會員現行報到地點及工作時間計算方式
2.外站津貼提高為每小時5美元,非本會會員不得享有;
3.公司應保障年休123天、每月8天例休假、每季休假30天
4.給予本會會員代表、理事、監事會務假;實施考績雙向互評
5.國定假日出勤應依法給付雙倍工資
6.反《勞基法》第84-1條迫害
7.除了越洋航線,其餘工作條件全面回歸勞基法保障等,已申請勞資爭議調解,若調解不成,擬將發起空服員罷工行動

對於工會訴求,華航回應,公司早在2005年即與工會簽署約定桃園報到的協議書,企業總部已於2010年於桃園啟用,因此比照機師及其他國籍航空作法,6月1日起實施於企業總部桃園園區辦理桃園出發航班的空服員報到作業,但台北交通車接送服務仍會維持,通勤時間和其他行業相同不列入工時。至於空服員報離時間由1小時改為半小時, 是依照民航局「航空器飛航作業管理規則」(AOR)的規定,比照機師辦理,也和其他國籍航空公司空服員一致,實務執行上並無問題。

至於《勞基法》84-1條約定書的簽署,公司是依桃園市勞動局核備標準,與空服員協議簽署84-1約定書,以因應航空業特殊工作型態,並提出增加旅費津貼作為回饋,空服員底薪不受影響,旅費也仍依現行計算時間,原有安排外站住房的航班亦維持不變,華航已優於業界的休時計算方式,並提早計算加班費作為回饋。

華航表示,5月6日接獲桃園市政府通知桃園市空服員職業工會提出相關勞資爭議調解,公司除持續向空服員溝通說明,也會循勞資爭議調解管道協商,祈能化解爭議,避免造成社會大眾的交通不便。(生活中心/台北報導)
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160509/856837/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s