郵差考試新制為何不加考勞動法規?


身為島國 ,又無資源,不考英文那來的國際競爭力;不考英文也就算了,那身為勞工,加考個勞動法規總要吧,不然一堆人連自己的權益都不知道了,當然被別人抓去賣了。還是怕郵工知道太多,不能用愚民的方式來騙了吧~~所以不敢加考勞動法規。

新聞說,騎上坡須先換到5檔、下坡則先換到1檔,這句話有問題吧,上坡要降檔拉轉以求扭力,下坡是要降檔以免車速過快和引擎剎車。看來,要再加考檔車實務好了。

再者,外勤人員其實更重體能,筆試僅為第一關,後續仍將維持現有體能測驗。這句話其實也是矛盾,如果更重體能,為何不把體能列為第一關,體能過的人再來考筆試,這樣不是比較合理?

最後,中華郵政表示,修改考科為提升外勤人員工作安全,那更應該加考勞動法規才是!各位看倌,您說是吧。

郵差加考交通廢英文 考生:進入戰國時代

中華郵政修改外勤人員考科,納入交通法規、取消英文,各界反應不一,有考生直言,鑑別度降低,今年將進入「戰國時代」;基層人員則認為,外勤較須熟悉郵政工作規定,且就實務面而言,反更應訓練「騎檔車」。

甫考上郵務士半年的徐姓郵務士直言,過去考郵政法規,範圍較詳細,有助於了解工作內容,若侷限為大意,考生對於郵政工作恐一知半解。交通安全雖然不是不重要,但考生應試前須已持領駕照,理應具備基本常識。

三重郵局邱姓資深郵務士認為,平常騎車本應守法並注意安全,上路隨時保持警覺,內部平時也常針對交通安全宣導,加考可有可無。

「變得太輕鬆!」有考生認為,考試難度將降低,今年外勤考試恐進入「戰國時代」,將更難考上。也有郵局主管坦言,以基層而言,未來郵政法規相關教育更費心,可能產生上手慢疑慮,且交通安全素養不光靠考試養成。

該名主管也說,將近半數新進年輕人員不會騎檔車,建議中華郵政應更著重實務訓練

30歲出頭的黃姓郵差說,工作騎乘的檔車共5檔,且與一般機車用手剎車不同,須以右腳剎車;另外,騎上坡須先換到5檔、下坡則先換到1檔,一不小心就會熄火或暴衝,自身過去未曾接觸舊式檔車,需要至少2個月才適應。

中華郵政表示,修改考科為提升外勤人員工作安全,也確保考試更公平,讓有心加入郵政行列者有更多機會。中華郵政人力資源處李姓科長更強調,外勤人員其實更重體能,筆試僅為第一關,後續仍將維持現有體能測驗。

他指出,通過筆試後,須經第二關面試與體能測驗,測驗項目與清潔隊員類似,考生肩扛30公斤郵袋,於1分鐘內來回5公尺、折返12趟即為滿分,平均9成考生可達成10趟以上。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160506002720-260405

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s