勞動節的補休,您被吃了嗎?


錄音筆、相機準備好了沒?準備檢舉囉~

工會咧?怎麼都沒有出聲音?到底工會費交的作用是?

勞動節「撞」周日 有沒有補休?

5月1日勞動節這個屬於800多萬名勞工的日子,今年剛好落在周日。由於各行各業的勞工工作型態大不同,不少勞工搞不清楚這假應該怎麼放,甚至有人以為勞動節落在原本就放假的周日,沒得補休,誤認勞動節可以被「吃掉」

勞動節是勞基法施行細則明訂的應放假紀念日,雇主應給假也給薪。若勞工是比照軍公教周休六日者,因勞動節「撞」周日的休假日,應補假1天。但要補到哪一天呢?勞動部說,補休日期可由勞資雙方協商合意。

有不少企業已宣布隔天5月2日周一補假,受雇勞工等於有3天連假

排休者則分兩種類型。一種是當天本來就是排休,因勞動節「撞」休假日,同樣應補假1天,補休日期一樣也由勞資雙方協商合意;選擇隔日補假者,即能連休兩天。 若是當天非排休日,周日勞動節則應放假,不用上班;要是維持工作,雇主須徵得勞工同意出勤,且當天工資應加倍發給,或讓勞工擇期補假1天。

勞動部說,雇主若違反相關給薪、給假規定,勞工可檢具相關事證向當地勞工行政主管機關申訴,查證屬實可開罰雇主2-30萬元。

http://udn.com/news/story/7269/1654247

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s