勞動節逢周日 可補假1天


歡迎各位將此新聞以郵政公事平信寄給各局工會代表與主管,平信是無法追查的~~

勞動節將至,800萬名適用《勞基法》的勞工依法可放假一天,但今年勞動節適逢周日,有勞工向《蘋果》投訴,指政府未宣導勞動節可補假,恐造成假期被吃掉。勞動部官員說,所有適用《勞基法》的勞工,只要5月1日勞動節逢周日是例假日,就須再補假一天,否則可罰僱主2萬到30萬元。
國內許多企業作息比照行政院人事行政總處公布的行事曆,但公務員在勞動節沒有放假,引發勞工疑慮勞動節是否有補假。

未必得周一補

勞動部說,該部也接到不少勞工詢問,由於去年(2015)開始實施新規定,國定假日若遇到例假日須補假一天,雖然許多企業作息跟著公務機關走,但勞工依《勞基法》規定,勞動節必須放假,當天若逢例假日就必須再補假一天
但勞動部官員解釋,補假不一定要在隔天的5月2日(周一)補,可由勞資雙方協商決定;但補假一定要給勞工,僱主不得自訂期限,以「過期」為由註銷。若5月2日周一當天雙方約定補假,但僱主卻要勞工銷假出勤,除須徵得勞工同意外,也須給予加倍工資;違反上述規定,僱主都將被罰2萬到30萬元罰鍰。

盼政府多宣導

上班族張小姐說,很意外原來勞動節可補假,公司都沒有公告,「這樣那個星期可以放3天連假,真是太爽了!」但盼政府應該多宣導,不然僱主都默默把那天假沒收

勞動節補假規定與申訴管道

對象:適用《勞基法》的勞工約800萬人
規定:
.勞動節為《勞基法》規定的國定假日,遇到休息日(一般為周六)或例假日(一般為周日)應於其他工作日補休一天、工資照給
.以今年為例,5/1勞動節遇到例假日周日,可於5/2補休一天,或勞資另行約定補休日
罰則:僱主不給補休或苛扣薪資等,可罰2萬至30萬元
申訴管道:
.勞動部0800-085-151
.各縣市勞工局處
資料來源:勞動部、《蘋果》採訪整理

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160417/37167549/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s