郵局窗口處理緩慢 滿意度年年墊底


交通部一○四年施政措施滿意度調查出爐,這張馬政府交通部門的「畢業成績單」,包括郵局窗口等候時間過久、航站餐飲CP值低,連五年蟬聯各單位服務項目的倒數第一,凸顯馬政府回應民意牛步化。調查也發現逾半民眾不知無障礙計程車服務,近八成民眾不知台鐵多卡通服務擴增。

  • 郵局窗口處理速度久為人詬病,年年蟬聯顧客不滿意度第一名,卻遲未改善。(資料照)郵局窗口處理速度久為人詬病,年年蟬聯顧客不滿意度第一名,卻遲未改善。(資料照)

凸顯馬政府回應民意牛步化

交通部各單位昨口徑一致回應「持續改善中」。反倒是台鐵開放超商訂票及取票措施、中華郵政「自動櫃員機」這些無人服務項目,博得民眾較高滿意度

交通部統計處去年底進行廿一天電訪,訪問七三八一位廿一歲以上民眾,發現民眾最不滿意的交通業務,郵局員工窗口服務的等候時間持續低盪(六成八),且連續五年看不出明顯改善,但不用人服務的中華郵政自動櫃員機,民眾滿意度近九成五。

航空服務中,最令民眾不滿意項目仍是各航空站內餐飲及販售商品價格不夠合理(約五成五),連續五年蟬聯滿意度倒數冠軍。

國道服務中,滿意度較低則是服務區餐飲及販售商品的價格與品質(近七成)與路面平整度(近六成九);對各觀光景點,民眾最不滿意是觀光局國家風景區停車位不足及聯外交通便利度,滿意度都僅五成八。

台鐵方面,最令人滿意的四大超商取票服務(九成八),高居交通部所有服務之冠,但網路訂票滿意度仍偏低(六成七),列車準點滿意度僅六成九。另外,民眾對氣象局的「颱風預報準確性」亦不滿意。

民調也暴露出政策宣傳不足,台鐵多卡通電子票證自去年六月底起已擴增為整個西部幹線及蘇澳,但僅兩成一民眾知情;另外有五成三民眾不知道目前除了復康巴士外,另有無障礙計程車可供行動不便者搭乘。

中華郵政副總王淑敏說,郵局窗口服務近年已改抽號碼牌,但民眾習慣在中午到郵局,短時間塞車在所難免,將朝有效分配人力、改善作業流程上努力。

民航局航站管理小組組長朱冠文說,航站餐飲近年來已經朝百貨美食街水準看齊,將持續改善。桃機表示,滿意度從五年前不到三成,進步到五成多,會持續努力。

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s