北市勞動局公布血汗企業 和碩、自由時報、遠見榜上有名


中華郵政01

中華郵政02

週末上班呢?有內勤人員告訴我,他們週末去上班,主管從來就沒有給他們選「加班費」的機會,都是統一「換假」,這樣是否違法?還請工會代表去了解

中華03

台北市勞動局公布違反《勞動基準法》事業單位共315家,知名企業如《遠見》、《自由時報》、晶華酒店、和碩科技、東立出版社、中華郵政都在榜上,以「延長工時未給加班費」為大宗,共100家違規。

台北市勞動局公布違反《勞動基準法》之事業單位共315家,榜上有名的企業包括《遠見》、《自由時報》、東立、弘雅圖書、中華郵政、晶華酒店、和碩科技、虎航、一零四人力資源顧問、惠普科技、中央社、神腦國際、財團法人語言訓練測驗中心、元大商業銀行、燦星旅行社、豪泰客運等。

勞動局統計,本次違反項目的前3名分別是「延長工時未給加班費」高達100家、「未依規定置備出勤紀錄」共86家、「超時工作」79家。勞動局呼籲事業單位,勞雇雙方不得約定於延長工時前拋棄延長之請求權,亦不得強制勞工於延長工時發生後僅以補休代替,違法者將處以新台幣2萬至30萬元罰鍰。

其中,《自由時報》違規項目高達7項,在這波事業名單中違規最多。違規項目包括:未經工會或勞資會議同意使女性於晚上22時至凌晨6時工作、未依規定置備勞工出勤紀錄表、延長勞工工作時間未經工會或勞資會議同意、每7天未有1天例假。

http://www.storm.mg/article/82924

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s