[轉貼]幸福企業與頻繁招考之間的連繫


以下內容請大家列印給工會代表和主管看看。怕的話,當平信寄出封面寫「郵政公事」免貼郵票直接投郵筒,收件者註明○○局主管或工會代表。(再怕,那沒人救得了你)

新人一批一批進來,頻繁招考的因素很多,離職也好,退休也好!想就兩大點發表看法…

新人個人方面:以新人自己而言,不管這間公司如何,主管怎樣爛,問問自己是否已經盡全力去學習,先不管試用期的長短,試用期是為了要讓新人努力學習、測試自己心態能力的期間,別業務都還沒上手、摸熟,就自己嚇自己打退堂鼓,有些事情必須要經歷一段期間的陣痛,兩至三個月的熟悉,經歷了回頭看也就沒這麼困難了!別人都做得到了,克服自己心理的壓力,當作磨煉,證明自己也可以!

公司主管與帶新人的師傅:帶新人的師傅與主管,請用同理心對待,別用自己的方式、標準要求對方,你自己是幾十年經驗的人,處理同一件事情可能好幾千次,請盡量別用理所當然的態度對待別人,試想自己剛是新人時是什麼情形!!當然有些前輩會說“拜託,以前師傅都隨便教,我都靠自己摸索”,要不然就說“啊,我以前怎樣怎樣,你們現在很好了啦”等等之類的話,麻煩這些前輩們,覺得以前這種方式很好很爽?覺得妥當嗎?時空背景不同,別認為別人一無事處,如果師傅主管都做到了,盡力了,新人還是待不住,大概只剩個人問題·與公司問題了!

高層主管我們的工會:如果上述都盡力了,仍然不敵大量的新舊員工離職退休,支局或是外勤老是處於人手不足的情況時!請公司高層思考為什麼會這樣,別老是以數據看事情,如果你們眼中的數據在支局或是外勤區段都是正常的,但仍然然留不住人,呈現工作量過重的現實!是否有想過這套標準已然失效,是否盡力思考過這些問題,是否真正親自實際與基層對話瞭解問題,不要閉門造車、官僚!而我們的各地分局的工會瞭解情形並且向上呈報,與高層找出肇因對症下藥!知不知道為什麼會員對我們工會如此沒有信心,進而尋求所謂的外部力量,諸如勞動部、媒體等等來突顯問題,就是因為每次內部的溝通一直無法得到合適的解決方式,問題一拖在拖,拖到有人過勞死人了才知道,喔原來基層反應的事情是真的,不是爽還想更爽而在那邊亂叫一通,知不知道為什麼老是與我們基層有距離、隔閡,因為有時候你們連同理心都沒有是要怎樣解決問題,連包容心都沒有是要如何聽到基層心聲!

每個人各私其職,主管展現應有的氣度,基層盡力做好分內工作不,工會發揮勞資協調的功能,畢竟基層總是比較弱勢沒有資源,惟有與工會一起才有與掌握資源的資方對話的力量

給新進人員一個美好的願景,跟工作環境,要不然董事長的幸福企業,也只是口號跟笑話而已!

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s