咒罵老闆不加薪,卻反對高鐵罷工求加班費:權益被犧牲了還幫資方說話,就是台灣的勞工意識?


¬Q¤Ñ¬O°ê¼y³sÄò°²´Áªº¦¬°²¤é¡A°ªÅK¥x«n¯¸´é¶i¥_ªð¤H¼é

高鐵工會為了爭取 5 億加班費,恐怕要在春節罷工,這兩天在ptt跟鄉民討論這個話題,大家也都表態支持,有人還說「寧願騎腳踏車或走路回鄉,也要挺罷工!」沒錯!短暫的不便,可能換來一些進步跟改變。

身為一個從中南部到台北打拼,每回搭車北上都要高唱林強《向前行》的上班族來說,高鐵不知道帶給我多少方便,而且我今年過年壓根沒先訂車票,我懶惰,我的如意算盤是,反正加開班次那麼多,我嗶個悠遊卡搭自由座就可以順利返鄉,沒想到(跪地)!高鐵工會為了爭取 5 億加班費,恐怕要在春節罷工了!

看到這則新聞的第一時間,我整個人驚呼並從床上彈跳起來(休假在家一定要躺著),對!我嚇歪!怎麼辦啊?好煩!我可能回不了家了。

只想要自己方便,奴性作祟

正當我為此來回踱步,焦慮不安的同時,我突然驚覺!天啊~我怎麼能這樣想?我這樣不就落入「奴性」的輪迴當中!要是被高鐵高層看到我這樣,一定奸笑連連,覺得又多一個人站在資方那一邊啦!

台灣勞工跳出來爭權益,高鐵員工當然不是第一次,最近包括南山人壽、大眾銀行等工會,都為了爭取薪水或基本的勞健保,發起罷工抗議,我記得去年農曆年左右,大批國道收費員,爭取工作權,佔據高速公路,癱瘓交通;通常罷工行動若影響到民眾權益,下場就是招來民怨然後工會被摸頭或是在社會壓力下草草結束,但看看歐美國家的罷工行動,都是整個社會在挺的

我自己的親身經歷,十多年前在美國遇上航空公司罷工,異鄉遊子驚恐之餘,只能趕緊改訂機票,神奇的是,沒有人因為班機變動而有所怨言,大家對罷工早就習以為常;去年五月,德國幼稚園老師也罷工超過兩個星期,就為了爭取加薪,那些小孩沒地方安頓的德國爸媽不但沒有反彈,我甚至看到新聞畫面裡,家長帶著孩子一起出席老師的抗議活動。

勞工當順民?老闆不會感謝你!

反觀台灣,在大家一邊咒罵老闆不加薪,一邊抱怨罷工帶來困擾的同時,有沒有想過(敲頭)?就是你的「奴性」,讓資方老神在在,反正老闆不用出手,社會大眾也會幫他們向工會施壓。

我待過一家公司,以每個月固定向員工買兩天假的手段,來節省人力開銷,當然老闆的說法是,這樣大家都加薪啦!超級不合理的,但居然就有部分員工認為,「你不配合公司政策,萬一老闆因此虧損,到時候連工作都沒有!」What?我有沒有聽錯!權益被犧牲了,還幫加害者說話,這就是台灣的勞工意識嗎?

於是,我告訴自己,今年過年,就算沒有高鐵可以搭,我也要挺他們的罷工行動,這兩天在ptt跟鄉民討論這個話題,大家也都表態支持,有人還說「寧願騎腳踏車或走路回鄉,也要挺罷工!」講的我都振奮了,沒錯!短暫的不便,可能換來一些進步跟改變;當然,過年的交通票,我還是沒有解決(攤手)。

http://buzzorange.com/vidaorange/2016/01/20/off-job/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s