[轉貼]「變形工時」不是「彈性工時」


看完以下資料,再請問中華郵政工會做了那些努力來讓員工工作快樂?

以下為節錄內容,全文請點最下方連結:

「變形工時」不是「彈性工時」

彈性工時

一般的概念是指勞工每天上班的工作總時數不變,但除了每天有一班固定的核心時間,全體員工均應到班外,雇主允許員工可以在規定的最早上班與最晚下班的時間內,自行選擇何時上、下班。彈性工時最初實施於德國。是為了要解決員工因交通擁塞而遲到的問題,結果頗受員工的歡迎。彈性工時常被提及的優點,包括:減少員工的通勤時間,以及為了準時上班而產生的焦慮;員工可以較有彈性的安排工作,並享有較長的休閒時間;降低員工的缺勤與流動,並有助於事業單位的召募員工;提高員工的滿足程度與工作績效;事業單位可有較長的營業時間,來為顧客服務等。彈性工時當然也有缺點,比較常被指出的有:延長營業的時間,要增加管理的費用;當工作需要時,可能找不到最適當的人選;紀錄工時比較困難;管理階層因控制的降低、工會因聯繫會員的不便而反對;牴觸現行勞工法令等。根據前述的說明,我們可以瞭解,彈性工時對勞工而言是利多於弊,且最重要的是勞工能夠掌握主導權。彈性工時的實施,在我國並不普遍。勞委會早期曾針對適用「勞動基準法」各行業的勞工調查,贊成與不贊成實施彈性工時的比例,分別為四八•九%與二○%,顯然多數的員工,樂於實施彈性工時制。

變形工時

不論其意義或實施的目的,都與前項的彈性工時大有不同。變形工時是指在一定的期間內,勞工工作總時數不變,但雇主因業務的需要,得將勞工某些日數的工時,分配至其他工作日,而在此一定時數內的工時,均視為正常,雇主不必另行發給加班費。變形工時是以雇主利益為主導的一種工時制度,主導權全在雇主上,勞工並無選擇的機會;且彈性愈大,勞工的工作負荷愈重,家庭生活也要受到影響,職業災害更是比較難以避免。同時,實施變形工時形同加班而沒有加班費,勞工的實質收入因而減少。因此,為了維護勞工的權益,國際勞工組織以及先進國家等,對實施變形工時制度,都作比較嚴格的規範。「勞動基準法」在此次修法的前後,雇主團體即以全面並擴大實施變形工時,作為首要爭取的目標;勞工團體則要全力的予以阻止。

資料來源:

台灣總工會
http://www.tpfl.org.tw/data.php?id=480

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s