超時加班僱主抓去關 勞團出書籲「公平經濟」


為何郵局會有一國兩制情形??
有些單位(如: 陳惠澤 專員所在的烏日郵局)可以據實發加班費
有些單位卻常常超時不給加班費??

總公司有明文規定要遵守勞基法
為何基層郵差卻還是存在超時工作問題??

以上兩個問題
關鍵就在 < 部分不肖基層主管(稽查,專員,股長,經理) >的私心!!
為了績效 個人升遷 不給基層加班
不惜欺上瞞下
對上違反總公司規定 對下壓榨基層勞工

這些基層主管是勞基法第二條中的第三類雇主
< 代表事業主處理有關勞工事務之人 >
雇主該負的法律責任 他們一樣也躲不掉

如果要抓去關的話
這些只顧個人績效升遷 不惜犧牲公司形象(血汗上新聞)與基層勞權
惡質基層主管們 最該抓去關!!


我國實質薪資倒退15年,而新政府將在5月20日上任,台灣勞工陣線等勞團今宣布出版《公平經濟新藍圖》,描述對未來勞動政策的77項建言,包括訂定基本工資計算基準、讓勞工違法加班的僱主應負刑責、提高加班費計算基準以及課徵資本利得等,才能建立公平經濟的台灣

書中建議,目前僱主讓勞工違法超時加班,僅罰2到30萬元,反觀韓國可處2年有期徒刑或1000萬韓圜日本可處5個月有期徒刑或30萬日圓罰鍰,台灣應比照鄰近國家、修改《勞基法》。

加班費部分,目前我國加班費前2小時加發3分之1、後2小時加發3分之2,假日出勤加發一倍,這些都低於中國勞動法中加班1倍、休假日2倍、國定假日3倍的規定

建議上也認為,基本工資關係數百萬勞工及家人的生活,政府應制定《最低工資法》,將計算基準、生效期程等法制化、透明化。

書中建議也涵蓋健全長照制度,包括應培養20萬照顧員人力,把長照預算獨立基金化、直接獎助民間機構投入等等。

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益表示,台灣目前法定工時雖然有降低,但年總工時一直降不下來,加班時數就是很大的因素,問題就出在加班成本太低、罰則太輕;因為薪資低,導致勞工必需要大量加班才能溫飽,是很惡性的循環,因此建議要從提高加班費、加重僱主刑責以及提高基本工資著手。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,基本工資過去都是一日開會、喊價決定,台灣也應該透過調高基本工資,宣示我們要擺脫低薪經濟。另外加薪是對勞工的直接分配,若不加薪的話,政府就應該透過課稅方式,減輕勞工在育兒、生活上各種負擔。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160123/781717/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s