[轉貼]是第一仗,展現行動決心,共同促進更好的勞動條件。


鄭公光明

鄭光明先生照片取自於中華郵政工會首頁

哇,有具體的改善與承諾耶好樣的高鐵工會,再想到「中華郵政工會」,拜託鄭光明理事長,請問您何時要處理郵工超時、過勞問題?還有逾時未領取加班費問題,這些都是積年以久,不是一日之寒的情況,您身為工會的理事長,會員權益的最後守門人,卻是睜眼瞎子?

請問這不是無能?什麼是無能?讓無能之人所推薦的人選再禍害我們三年?郵工能有多少個三年?

再看看人家高鐵工會,不用三年,馬上行動,立即獲得改善,可見不是辦不辦得到,而是要不要行動的問題。今日,您如宣布罷工,我想公司馬上會和您談,即便不是完全改善,也會是向高鐵一般的有感改善。

這是第一仗、不是最後一仗,往後還有團體協約,大家團結一致、再次展現本次行動的決心,共同促進更好的勞動條件。

台灣高速鐵路(股)有限公司企業工會新聞稿 2016.01.21
本會與高鐵公司達成『停火』協議 春節輸運將恢復正常本會為要求高鐵公司歷年給付積欠員工加班費等問題,多次與公司協商未果,不得已預告將於今(2016)年春節,請所有員工於春節國定假日「正常休假、拒絕加班」。而高鐵公司不思儘速解決,以行政訴訟為由拖延給付,甚至強扣員工影響大眾權益等罪名,置民眾權益不顧,使勞資對峙態勢升高,並非本會所樂見。

今日(1/21)在高鐵局及勞動部斡旋之下,本會與高鐵公司於下午13:30起至22:30展開馬拉松談判。高鐵公司雖仍不願就積欠加班費之事實正面回應,但同意於簽約日起六個月內精算所欠加班費,待造冊經員工確認無誤後,先給付半數金額給員工,另待行政訴訟終局判決後,若認定高鐵公司應依法給付加班費時,再補發應付之全額。同時就高鐵公司人力不足問題,同意於今年補足491人

這個結果雖難令員工滿意,高鐵公司仍然對加班費之返還存有疑慮,但考量社會大眾春節返鄉需求,以全民福祉為念,最終同意暫時『停火』,今年春節將依往例,加班輸運所有旅客

本會再次強調,員工所要求的是勞動基準法的最低保障,高鐵公司已10次受到勞動主管機關裁罰,可見本會所請依法有據,但高鐵公司仍遲至員工必須被迫採取強烈行動,在社會高度壓力下,方予回應,令人遺憾。但本會欣見高鐵公司終於正視人力不足對於旅客安全的潛在威脅同意儘速補足人力及落實員工休息時間等訴求。本會不僅是爭取員工自身合法權益,更是爭取旅客安全,故雖然未能全數達成員工訴求,但終於讓長年勞資爭議僵局有具體推進,故本次勉予同意暫緩拒絕加班動作。未來本會將持續監督高鐵公司是否落實今日承諾事項,若再有毀諾取巧之事,本會必當行使合法權益

本會特此感謝社會各界近來給予的支持與指教,特別是高鐵員工本次行動所展現的凝聚力與支持活動,相信這會使高鐵工會未來更茁壯,同時非常感動同仁能對於維護自身權益願意站出來的勇氣。再次呼籲高鐵公司,大眾交通運輸服務業勞工所肩負的,是千千萬萬人的身家性命安全,唯有讓員工具備有合理安心的勞動環境,才能讓大眾享有符合效率與安全的運輸品質。

再次感謝社會各界的關心,高鐵員工將秉持對旅客的服務承諾,今年春節請大家安心搭乘高鐵,快樂返鄉。

新聞聯絡人:0978198384 江先生

https://www.facebook.com/twherlu/?fref=nf

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s