涉收廠商千萬賄款 林錫山遭聲押禁見


screenshot-www.appledaily.com.tw 2016-01-20 09-04-01

有沒有發現某些國營公司的非正式職員的得標廠商永遠是同一間公司,裡面有沒有不法,有沒有內幕,可以跟本案一樣向調查局檢舉。

大選才剛落幕、立委正準備換血,卻傳出立法院有史以來最嚴重的採購弊案!台北地檢署查出,院長王金平的左右手秘書長林錫山,在近3年辦理立法院電腦軟硬體採購案時,涉嫌將標案底價洩露給投標的網遠科技公司,並在立院、高鐵上收受業者賄款,存放到妻子的帳戶,初估收賄金額近千萬元。昨天上午檢調發動搜索,並以被告身分約談林到案說明,檢察官訊問後,認為他涉犯《貪污治罪條例》收賄罪,且有串證之虞,向法院聲請羈押禁見,同案被押還包括李保承,陳亮吟,王明玉等4人。

今天清晨4時45分,林錫山被調查局北機站移送台北地檢署複訊,大批媒體包圍他詢問是否有收賄,林面色凝重的不發一語,最後要上3樓偵查庭時,還揮了手似乎欲言又止

昨天共約談33人,共有18人移送北檢複訊,除了林錫山外,還包括林的妻子、立法院柲書室科長陳亮吟、資訊處科長高振源、網遠科技登記負責人蕭月妮、實際負責人李保承等人,檢察官漏夜訊問後,依涉犯貪污罪,除了諭令林錫山等4人聲押禁見外,另外9人交保,包括林錫山妻子劉馨蔚200萬元交保,蕭月妮20萬交保,網遠董事蕭月如20萬交保,資訊處前處長陳露生50萬元交保。其餘人則暫先請回。

立法院電腦採購發生弊端在立法院早已是不秘密,3年前東亞新聞通訊社社長李豐裕想專訪立法院秘書長林錫山,蒐集了5條林錫山的負面消息製成採訪稿,沒想到草稿流出被立法院參事陳錦煌取得,陳將提問的內容複印傳閱,陳因此被林錫山控告妨害名譽罪,台北地院審理後,認為提問內容與陳無關,去年8月判陳無罪,其中5件負面消息中,就有1件是「立法院之資訊電腦採購案令弟與誰參加投標?有無圍標之事實?」

然而這個消息不僅媒體感興趣,調查局更有興報,3年多前,調查局北機站接獲線報,指出立法院的電腦採購案長期被特定廠商得標,其中有弊端,檢舉內容更指出主要關鍵人物就是立法院秘書長林錫山,北機立案後報請台北地檢署指揮偵辦,開始掛線監聽、行動搜證,並多次召開專案會議,開始掌握林的犯罪事證。 

據悉,網遠科技成立逾14年,近年來陸續承包不少政府機關資訊相關採購案,包括僑委會、新竹市政府、臺中縣議會、工業技術研究院、國立故宮博物院等許多電腦採購及網路建置案。其中,最誇張的立法院近年辦理「立委影音資料查詢系統功能擴充案」、的「行動裝置網路安全強化建置案」等30件電腦資訊軟硬體建置案,全都由網遠科技得標,決標金額約2.6憶元。

檢調查出,雖然網遠的登記負責人是蕭月妮,但實際掌握公司大小事務則是李保承,李為了承包立法院的電腦設備,曾多次前往立法院拜會,在與林錫山熟識後,網遠開始長期承攬立院各大小的電腦軟硬體標案,背後的原因,竟是林將標案底價洩露給網遠,讓網遠順利得標,網遠則事成後,按標案金額大小拿錢給林做為報酬。

據了解,謹慎小心的林錫山,在收受網遠李保承的賄款相當小心,大部分都是由李帶著錢到立法院親自交付,由於調查幹員一旦進入立院身分就會曝光,為了避免打莫驚蛇,只能在立院外圍監控,有次,不知何故,林錫山竟然請親信出馬,在高鐵上與李碰面,當時李拿了一個用牛皮紙袋密封的物品,放到一般的手提袋交給對方,事後再裝得若無其事,當時辦案人員一度想要收網,但怕對方故意施計,因此按兵不動。

檢調經過行動搜證、電話監聽,再與調查局洗錢防制處清查林錫山親友的帳戶金流,進行勾稽比對,發現只要每次李保承與林錫山或其親信碰面後,林的妻子帳戶隔天就會出現異常高額不明的存款,目前所掌握到的次數約5、6次,累計金額近千萬元,懷疑這些錢全是賄款。(法庭中心/台北報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160120/779154/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s