春節讓勞工連休9天恐挨罰 勞動部公告修法補救


所謂的解套就是閃加班費的意思。一日與一日不等值(平日的一日不等於假日的一日)。要這樣做的前提是工會同意,這時是不是無能的工會此時就會看出來了。無能的工會會犧牲會員的權利。

今年(2016)農曆春節大年初五(2月12日)剛好落在周五,為了形成連假,行政院人事行政總處公布的行事曆將當天上班日移到1月30日周六但因明天(1/22)起我國法定工時將由雙周84小時減少為單周40小時,若有公司要比照公家機關放假,恐造成1月30日補班超過法定工時限制、僱主須發給加班費的問題。為了解套,勞動部今(1/21)正式公告,行事曆完全比照公家機關的行業,可依「8周變形工時」規定挪移放假日,代表僱主不需為補班發給加班費

勞動部表示,公家機關行事曆常以「一日換一日」之換班(假)概念調整出勤,以形成連假,如為了使今年農曆初五可以放假形成連假,1月30日就補班一天;但縮短工時後,民間企業若不屬於八周變形工時適用行業,這樣調整恐不合法,為了減少勞資爭議,才公告此新規定。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說,若要因此彈性補班的行業,前提是行事曆必須和公家機關一模一樣,且須經工會或勞資會議同意後,才可實施;另外學校將補班日移到2月20日,也可適用,但民間企業不可比照。

黃維琛說,不僅是大年初五,今年端午節、中秋節也會遇到類似情況,若行事曆完全和政府機關相同者,就可實施。

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160121/780579

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s