勞工注意!投票日雇主不得妨礙投票,上班工資應加倍


本周六(2016/01/16)為總統、立委投票日,勞動部12日表示,依勞基法,有投票權、排定上班的勞工,指定放假一日,照給工資,不需補班

自由報導,勞動部副司長黃維琛表示,選舉日放假和其他國定假日不同,選舉投票只有當天能行使權利,因此不能由勞資雙方協商和其他工作日交換

黃維琛說,當天放假是指定從凌晨零點到晚上12點全天,也考慮到返鄉路程,即使上夜班,上班時間與投票時間不衝突,也應該放假。

中時報導,勞動部表示,97年2月曾做過函釋,有投票權的勞工,在投票日當天為放假日,原本有排定上班的勞工放假一天,照給工資、不需補班。

另外,在不妨礙勞工投票的情況下,雇主可在當天需徵得勞工同意才能要求勞工上班。勞動部勞動條件司司長謝倩蒨指出,「可在勞工投票後到班,或是提早下班讓勞工投票,實際工作時數要給雙倍工資。

蘋果報導,勞動部舉例,若勞工當天工作8小時,僱主讓勞工前4小時去投票,後4小時再回來上班時,必須付給雙倍工資;且前4小時計入當天工時

勞動部說,若僱主未依法給假或給薪,可處2萬元以上、30萬元以下罰鍰,勞工可向各縣市政府申訴。

投票當日還有哪些該注意的事項?大紀元報導,新竹縣選舉委員會提醒民眾,投票日應注意事項,以免觸法,1月16日投票當日零時起,不得從事競選或助選活動,Line、facebook(臉書)等即時通訊軟體,也不能有競選或拉票活動。

自由報導,選委會副總幹事黃堯章指出,「總統副總統選舉罷免法」及「公職人員選舉罷免法」都規定不可以攜帶手機、攝影器材進入投開票所,但兩個法令訂定的罰則不同,依「行政罰法」第廿六條,一行為同時觸犯刑法及違反行政法者,依刑事法律處罰,因此違規將依「總統副總統選舉罷免法」第九十三之一條,處一年以下有期徒刑、拘役或易科罰金三萬元,提醒選民切勿輕忽

http://www.thenewslens.com/post/269567/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s