選舉日上班不給加班費? 中油大林廠遭檢舉


中油大林

周六(2016/1/16)是總統副總統投票日,依勞動部函釋,當天上班員工應放假一日,若徵得勞工同意上班,也應給予投票時間並發給加班費,不過有民眾提供印有中油大林煉油廠字樣的公文,上面白紙黑字寫明選舉日上班員工不發給加班費,指控中油違法台灣中油公司回應,總公司規定投票日出勤應發給加班費,將查明大林廠是否的確發出這紙公文,若有其事將予糾正

有民眾提供公文向《蘋果》爆料,中油煉製事業部大林煉油廠人力資源部門在公文載明「投票當日原排定輪值人員照常出勤,不報支加班費或補休,未出勤者依請假規定辦理。」質疑中油違法。台北市勞動局表示,若中油的確有此作法,將違反《勞基法》,可罰2-30萬元,投票日是應放假日,若徵得勞工同意出勤需發給加班費

台灣中油公司強調,11月30日經濟部即發文給各國營事業單位,說明選舉日不得妨礙員工投票並應發給值勤勞工加班費,中油總公司也發文給各單位,要求依法處理,將了解大林廠是否的確發出違法公文,如有此事將糾正大林廠,中油一定會發給選舉日出勤員工加班費。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160113/774086/

中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?autono=5084

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s