[轉貼]坐而言不如起而行


針對民眾在大賣場「秒買秒退」林鳳營鮮乳「滅頂」, 部分反頂新者有異見,並舉出會為好市多員工、迫使好市多改變退貨制度等理由,但蔣渭水文化基金會董事、曾任鴻海副總的高飛鷂(12/11)日在臉書發文【台灣人太善良,也太怕死】,從企管的角度提出論點反駁。

高飛鷂並表示,他支持滅頂行動,「也確知這樣做絕對有效,卻臉皮薄,不敢去做這樣(買了又退)的事, 但對於這些相信坐而言不如起而行的人,我只有敬佩,也謝謝他們替我做我想做卻不敢做的事」。

 他也推測好市多可能因有合約只能讓林鳳營留在架上,若合約到期,以好市多的企業文化,可能不會再(和味全)續約。

 針對頂新一審無罪引起社會正反兩極看法,且有民眾發起「滅頂」行動,並在美式大賣場「好市多」發起林鳳營鮮奶「秒買秒退」 活動,  行政院發言人孫立群今天表示,基於商業自由行為尊重民眾,且大賣場有其交易規則,政府沒有默許的問題。

 被「秒買秒退」的台南好市多報警,也有律師指出秒買秒退可能違法。
消基會則呼籲民眾理性,認為拒買即可,這樣的做法太超過。

除了昨天到賣場「秒買秒退」的消費者與員工爆發爭執外,今天下午更有民眾直接打電話到台南市110勤務指揮中心,揚言要讓「秒買秒退」的民眾好看,台南市和緯派出所獲報後已派員前往好市多了解情況。

  針對消費者認為秒買秒退抵制頂新,將影響好市多經營績效,並使好市多改變退貨制,對此,高飛鷂指出,「好市多不會改變退貨制度」,「讓客戶沒有壓力下消費是好市多的核心價值,不會輕易改變」

他指出,「可以想像敢以這樣的無壓力退貨制度吸引消費者,退貨風險與損失如果不是全部也是絕大部分都由供應商承擔,所以被打擊的只是供應商, 對好市多的營運績效可說完全沒有影響」。

至於又有人說這樣的退貨會導致員工工作量增加,高飛鷂認為「這叫把問題無限上綱」, 退貨比率佔結帳等工作比率比低,以及移動上架位置的工作量更大,「好市多都不操心,你操甚麼心呢」?

 對於好市多續賣林鳳營,高飛鷂也在留言中補充看法,「事情也許沒那麼簡單。

Costco這通路對製造廠是很強勢的,所有風險都由製造廠承擔之外,付款也是9個月的票期(美國是這樣,在台灣估計只會更長不會更短),要打進非常辛苦,也很傷自尊, 但是一旦忍辱偷生上了架,Costco也必須commit(承諾)」。

 高飛鷂留言稱,「我的推測是如果把林鳳營下架,Costco會有違約的問題,
才會繼續讓它在架上(次要原因也因為有人繼續買) 。

如果合約到期,我相信以Costco的企業文化,不會再續約」。

http://www.peoplenews.tw/news/0dad8a27-87fe-4b5c-b103-94ffdf57a2c5

秒買秒退 前鴻海副總:抵制頂新絕對有效! | 民報 Taiwan People News

[圖]

針對民眾在大賣場「秒買秒退」林鳳營鮮乳「滅頂」,部分反頂新者有異見,並舉出會為好市多員工、迫使好市多改變退貨制度等理由,但蔣渭水文化基金會董事、曾任鴻海副總的高飛鷂今(11)日在臉書發文【台灣人太善良,也太怕死】,從企管的角度提出論點反駁。高飛鷂並表示,他支持滅頂行動,「也確知這樣做絕對有效,卻臉皮薄,不敢去做這樣(買了又退)的事,但對於這些相信坐而言不如起而行的人,我只有敬佩,也謝謝他們替我 …


備註:
✩台南好市多林鳳營下架 改採「詢問購買」(2015/12/11)
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1537113

台南好市多林鳳營下架 改採「詢問購買」 – 生活 – 自由時報電子報

[圖]
[圖]

反頂新秒買秒退林鳳營鮮奶行動,今出現反對聲浪。市警局勤務中心接到一名男子去電,表示要讓到大賣場秒退林鳳營鮮奶者「好看」,警方不敢大意,派出員警到賣場了解,但並未發現異狀。反頂新秒買秒退林鳳營鮮奶行動,在全國引起風潮,但台南市警局勤務中心今日下午接到一名男子去電,表示要讓到大賣場秒退林鳳營鮮奶者「好看」,警方不敢大意,派出員警到賣場了解,並未發現異狀,業者也已經將原本開架販售的林鳳營鮮奶收起來,採「詢問購買」方式,希望減少衝突。 …

原文連結

http://disp.cc/b/163-97Yw

http://www.peoplenews.tw/news/0dad8a27-87fe-4b5c-b103-94ffdf57a2c5

廣告

One thought on “[轉貼]坐而言不如起而行

  1. {非常時期,非常手段}~~~我支持這種滅頂行動,當這個政府、行政機關、司法單位不能站在人民食的安全立場去做把關、嚴厲的處分,而是用一種默不吭聲、法匠心態時,去做出違反大多數人民期待時,逼著人民站出來為這個社會公義做最後一道判決時,那麼就代表著這個政府、司法已經不再值得人民相信了,就像明明已經被認定為血汗郵局的~國營中華郵政公司,被勞檢單位違規裁罰前三大的郵局、被監察院糾正了,還是不要臉的出來說明與訴願,吾不願聽你們的垃圾廢話,都已經完全導入電腦化白單與紅單,已不用人工手寫方式,居然連一個員工簽到退的時間出勤記錄都做不到,還有有什資格訴願與說明….也難怪人民要站出來反這個政府!!!

    Liked by 1 person

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s