壽險業首例!南山工會宣佈無限期罷工


南山人壽企業工會發起國內首次壽險業工會罷工,(12/)9日上午在台北市信義區南山人壽總公司前上演。工會集結全台各地600位工會會員,以拉糾察線的方式行使罷工權,並在此設置指揮中心。罷工成員在此集結3天後,將進行罷工串聯,在各地南山人壽分公司「遍地開花」,宣示無限期罷工

因不滿南山人壽藉「承攬」之名行「僱傭」管理之實,侵害保險業務員權益,工會通過「全國工會會員投票」後,在9日上午發動無限期罷工

工會指出,尹衍樑的潤成控股在2011年入主南山公司時,曾向金管會承諾妥善處理所屬業務員的勞資爭議,入主後,卻置之不理,甚至打壓業務員,造成工會抗爭不斷。

他們也批評,金管會頒定「保險業務員管理規則」,授權保險公司監督管理所屬業務員的招攬行為,卻任由南山公司逾越管理規則,濫權加定許多內稽內控管理、職場管理、業務主管職責、客戶服務等管理及懲處規定,肆意懲處業務員,導致紛爭不斷。保險公司藉承攬知名、行僱傭管理之實,前後矛盾侵害壽險業務員權益。

這次罷工,他們訴求不僅針對保護內勤員工的工作權利,要求內勤人員加薪1萬元、年終獎金加發1個月、禁用派遣工、裁員前要通知工會。此外,攸關外勤人員訴求,則要求資方回復2014年7月前之區經理考核標準、佣金增加20%、年終獎金上限提高到15%。

工會理事長嚴慶龍表示,南山人壽銷售「躉繳型壽險」,給業務員的佣金只有0.5%,簡直就是如血鑽石般剝削。他要求金管會應介入調查,是否有擾亂保險行業特許之嫌,也呼籲國內金融機構拒絕與血汗南山合作。

http://times.hinet.net/news/16731518

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s