假承攬真僱傭 監察院糾正中華郵政


53830459

監察院調查認為中華郵政公司近年持續違反勞基法,未確實記載郵差出勤時間,且未核實給付郵差加班費,又以委託自然人承攬投遞郵件方式規避勞基法,(2015/12)8日通過糾正中華郵政

監察院調查認為中華郵政公司近年持續違反勞基法,未確實記載郵差出勤時間,且未核實給付郵差加班費,又以委託自然人承攬投遞郵件方式規避勞基法,今天通過糾正中華郵政。

監察院交通及採購委員會今天通過監委李月德和王美玉提案,糾正中華郵政,除要求交通部督飭所屬確實檢討改善外,並請勞動部加強勞動檢查,維護郵差的勞動條件。

糾正案文指出,中華郵政101年以來持續違反勞基法,以未依規定給付加班費的違規比例最高,計16件次,其次是未詳實記載出勤情形達15件次,郵差基本勞工權益屢遭侵害,顯有違失

監委調查發現,中華郵政招標委託自然人承攬投遞郵件工作,經勞動部實施勞動檢查發現中華郵政規避勞基法,「以承攬之名,行僱傭之實」,惡化基層勞動者的工作條件,成為社會不良示範

王美玉指出,中華郵政利用這種承攬方式卻實際雇用的共有519人,這些人要穿中華郵政制服、聽中華郵政的指揮調度和遵守中華郵政的規定,但他們卻不適用勞基法,沒有退休提撥,其中75%甚至已經承攬5年以上

糾正案文指出,承攬契約所定承攬人郵件損害賠償責任條款超逾郵政法規定的郵件補償範疇,不符合政府採購法第6條公平合理原則,核有違失

監委指出,政府未善盡照顧弱勢勞工族群的責任,勞務承攬勞工既不適用勞基法,亦非勞工退休金強制提繳對象,對於勞務承攬勞工的勞動保障儼然不足,顯有失當。

監委表示,交通部應督責中華郵政確實遵守勞動法令規定,積極改善血汗郵局的負評,勞動部也應加強實施勞動檢查,重視郵差合法勞動權益。1041208

中華郵政不服監院糾正 將說明郵差出勤

(中央社記者汪淑芬台北8日電)監察院今天以中華郵政未確實記載郵差出勤時間等事由違反勞動基準法,通過糾正案,中華郵政不服,將向監察院逐案說明,也會對勞保局裁罰提起行政訴願。

監察院交通及採購委員會今天通過監委李月德和王美玉提案,糾正中華郵政,主要是認為中華郵政未確實記載郵差出勤時間、未核實給付郵差加班費,又以委託自然人承攬投遞郵件方式規避勞基法。

中華郵政發言人王淑敏表示,勞保局查核勞動條件時,在郵差出勤時間與休息部分,與中華郵政的認定不同。

根據糾正案文指出,中華郵政101年以來持續違反勞基法,以未依規定給付加班費的違規比例最高,計16件次,其次是未詳實記載出勤情形達15件次,郵差基本勞工權益屢遭侵害,顯有違失。

王淑敏說,會逐案向監察院提出說明。至於勞保局的裁罰,中華郵政認為與事實不符,會提起行政訴願。1041208

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201512080429-1.aspx

廣告

One thought on “假承攬真僱傭 監察院糾正中華郵政

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s