[轉貼]勞檢的作用


下面這個問題的答案對郵局來說,勞檢是有作用的,中華郵政總公司總是說完全依勞基法行事違法的是不肖基層主管,因此罰鍰是被罰局的主管們自行吸收,那些主管如果被罰,除了金錢上的損失,還會被調職,因此可以嚇阻不肖主管。

郵工的回應:

不同意下面文章的說法
勞動<基準>法 是勞動條件的最底限
勞檢是揭發違反勞基法公司的必要手段

1.「集體協商」亦無法徹底解決職場勞動問題
關鍵在於協商無強制力 而法律有強制力
企業以賺錢為目的 能夠從員工身上得到更多利潤 為何要讓利給勞方??透過法律途徑 可使勞工獲得最基本的尊嚴與健康

2.勞檢可以替勞工提高勞動條件至勞基法規定處
若勞動條件本已低於勞基法底線 勞檢與持續開罰 再加上主管機關不時前往行政指導 可以讓違法資方不得不 < 提高 >至勞動"基準"法的底線

3.勞檢可以讓勞工拿到加班費
持續開罰 不改一直罰 並且公佈
小公司怕金錢上的損失 大公司怕形象上的影響
當金錢與形象損失大於給加班費時 聰明的企業主一定會選擇給加班費

目前台灣勞動問題不在爭取更好的福利條件
而是根本連勞基法底限都達不到!!
超時工作給加班費天經地義 卻有那麼多公司規避加班費
連國營事業的中華郵政也這樣作 也難怪民間企業有樣學樣

整篇看下來
違法的事情卻要勞工自行面對資方協商
個人認為這是主管機關卸責之詞

我們無需勞動局長帶動罷工或抗爭
只需要擴大勞檢範圍 提高勞檢頻率
< 至少讓資方不違法 >
讓勞工有勞動<基準>的尊嚴 這樣就萬幸了

「勞檢」能不能徹底解決職場勞動問題?能不能替勞工提高勞動條件?能不能讓勞工拿到加班費?

「不能」,勞動局機要秘書林恕暉12月4日受邀參加媒體改造學社的「媒體工會運動反思與展望」座談會時指出,「勞檢」雖可對違法雇主罰鍰2萬元至30萬元,但罰鍰是政府收錢,不是繳給勞工。勞檢只能凸顯問題,讓勞資雙方面對問題,勞動局公布結果可對雇主形成輿論壓力,但不能解決問題。

勞檢可以是一種「順法抗爭」的手段,協助勞工爭取勞基法規定的最低條件,勞資問題的處理,最終仍要勞工面對資方,才可能解決,否則資方會以各種方式閃避,或在這裡先合法,卻用其他方式拿回其利益。對勞工較有利的方式,是透過工會等「集體協商」爭取,使資方讓步,提高勞動條件。

對於勞資爭議,勞動局可依法調解,當中間人,讓勞工與資方面對面談判。談判籌碼、策略、優劣情勢等分析,仍是勞工必須面對。最好透過勞工集體與資方談判,藉著集體協商取得優勢,這是工會能介入的空間,設法取得工會的籌碼、抗爭正當性。

談判問題核心是:權力在誰手上?怎麼爭取權力?勞資抗爭部份,官方無法代勞,市府、勞動局長不可能帶動罷工、在企業內發動抗爭。抗爭的發動者必須是勞動者組織、工會,這才是由下而上的草根民主,才能取得勞工的自主權。

原文連結:

https://www.facebook.com/taipeilabornews/photos/a.454334488066127.1073741829.441186786047564/539208669578708/?type=3&fref=nf

 

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s