136萬鐘 郵差狂開OT年袋1.79億


香港郵政員工超時工作情況驚人,審計署揭發一四至一五年度,郵政人員超時工作時數逾一百三十六萬小時近八成二以超時工作津貼補償,涉款高達一億七千九百 萬元, 當中逾六百名收取超時補水的公務員,超時補水金額超過其薪酬的三成。空郵中心加班最嚴重,有十四名人員每年加班鐘數達九百九十至一千四百四十小時。審計署批評香港郵政不依公務員事務局指引,容許部分人員放取例假而不先行清償加班鐘數。工會批評香港郵政定位「不倫不類」,令員工經常加班,罔顧員工身體狀況。

東方報業集團今年五月獨家踢爆香港郵政管理不善,近年商業及個人信函郵件數量顯著下跌,但香港郵政向員工發放的超時補水一直高企,審計署昨發表最新報告便引 證,截至今年三月底,香港郵政約有七千名員工,去年度該署人員超時工作時數約一百三十六萬小時,其中約一百一十一萬小時以逾時工作津貼補償,涉款一億七千 九百萬元。截至今年三月底,整體未補償的超時工作時數持續偏高,超過廿三萬小時。

審計署調查發現,去年度郵件派遞科人員超時工作時數,佔該署全體員工工時的四成八,過去五年,一百一十一名經常超時工作、屬公務員的郵政人員,大多任職國際郵件科轄下空郵中心,當中十四人每年超時工作約九百九十至一千四百四十小時,僅三十一小時以補假作償。另外,香港郵政因應審計署今年八月的查詢,檢視該一 百一十名人員後,有迹象顯示兩宗個案的人員有濫用病假之嫌。有郵政人員透露,超時補水每小時金額可達一百五十元(港幣,約台幣600~725),估計有人一年可獲逾廿萬元超時補水。

審計署又批評香港郵政亂批假,該署審查去年度五十名加班最多的人員的假期紀錄,廿八名郵務員職系及郵差職系人員,獲准放取例假而毋須先清償超時工作時數,香港郵政承認是部分督導人員沒有遵守公務員事務局批假指引所致。

香港郵政解釋超時工作主要由於特別職務,如送抵的郵件量異常龐大超出編定當值人手的處理能力,或員工休假所致。審計署促請香港郵政監察超時工作的情況,以及全面檢討處理及派遞各類郵件的標準時間。香港郵政局員工會主席葉錦富指,員工需超時工作主要原因是要處理季節性及突發性郵件,如每逢選舉期會有大量的候 選人宣傳刊物需要派發,一個區的郵件量已達數十萬。他批評香港郵政定位「不倫不類」,既要計算成本開支,又要達到服務社會的功能,令員工無所適所,重申工 會不贊成員工長期超時工作,擔心對僱員的心身健康及家庭生活有嚴重影響。

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20151119/bkn-20151119033502566-1119_00822_001.html

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s