30天沒休假 作業員被操到癱


看了以下新聞,方才知道為何郵局第一線人員至今仍未使用打卡機寫簽到簿的各位,請「按實填寫」,不然一則出事會被完美切割,二則觸犯偽造文書罪

苦勞悲歌!郭姓女子三年前,在電子零件廠「富鼎雄」台中廠當作業員,因動輒需加班、工時常逾十二小時,甚至曾長達三十天沒休假,工作才約半年,上班時突然昏倒腦中風,導致左手、腳癱瘓,郭女提告要求職災補償士林地院認定,郭女平均月薪僅約一萬九千元,因超時工作過勞中風,昨判業者須賠兩百五十六萬餘元。

判決指出,三十二歲的郭女自二○一二年四月起在富鼎雄當作業員,負責配線工作,動輒每天工作逾十二小時,五、六月間甚至有長達三十天沒休假,遇颱風假才獲休息一天。而郭女在十月九日工作時,突然昏倒送醫。

公司控未按時服藥

醫師診斷,郭女罹出血性腦中風,雖緊急切除右側顱骨清除血腫,但左手、左腳癱瘓,無法自理生活,郭女因此向勞保局請領約四十三萬元的補償金,也提告要求公司為職災賠償九百七十五萬多元。但公司反駁,指郭女身高約一百六十二公分、體重達一百一十八公斤,曾因高血壓就診,醫師診斷她屬病態肥胖,認為郭女沒按時服藥控制血壓才昏倒,自己也有過失

案經台大醫院職業傷病防治中心評估,發現郭女的打卡紀錄顯示她長期加班,病發前一個月加班時數逾九十二小時,平均每天加班超過三小時

加班致高血壓發病

雖郭女罹患高血壓且未按時服藥控制,但綜合評估,仍認定郭女是因工作導致發病,確屬職業災害。

法官認為,郭女因職災,公司應依《勞基法》賠償,考量郭女月薪起伏,平均約一萬九千元,計算後認為公司應賠償醫藥費、看護費、勞動力減損等共三百六十二萬元,但郭女發病應自負兩成過失責任,判公司應賠兩百五十六萬多元,可上訴。記者昨未連繫上郭女與業者,走訪廠方,保全稱已下班無人在內。

過勞職災案例

2015/01
●嘉義陳姓護士月加班逾百小時,引發腦中風成植物人,醫院判賠1800多萬元
●台南蔡姓醫師超時工作,在開刀房心臟病發昏倒,醫院判賠780萬元確定
2014/02
●桃園鄧姓電焊工日加班4小時,上班時昏倒致癱,公司和主管共判賠逾千萬元
資料來源:《蘋果》資料室

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20151030/36871480/

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s