案例討論:這樣的封裝是否可寄?


妥為封裝的案例

郵工們的討論:

沒超過30公斤,1長+ 2寬+2高,没超過300公分你要窗口怎麼拒絕收寄?


相互體諒,外露零件那麼多,很容易因運輸過程損壞,請婉拒!


這件,到我這,一定驗單伺候,並直陳董事長。要求處置

在窗口幹近30年,沒有通融,只有法規
所以,近期有個公文揭示超重,超大如未繕驗,專員經理連帶,據傳,就是因我一再開寫驗單所致

我在窗口,或外勤。我都是一句話,身為郵工,一定要有堅定不移的自尊心。所以,我待過的郵局,客戶一定是尊敬我


人都會鑽漏洞,所以才要(婉拒)規定再多,解釋會不同,有時外勤同仁,內勤同仁相互替對方設想,或許能更圓滿!


外勤同仁做的很累,,,窗口同仁也有許多無奈

同在郵局工作,不要用簡單的二分法(外勤,窗口),這會分化彼此.

案例分享的意義在於幫同仁找到與客戶應對((拒絕收寄))的方法

否則依郵政法規定,,,除非不合法或不合規定,,,郵局不得拒收..舉例來說,,,便利箱裝30公斤,,外勤送的很幹,,,窗口能婉拒嗎??被客訴是小事,,,不過寫個報告而已,,,吃上官司都有可能..

這個例子的重點應該是在"妥為封裝",所謂妥為封裝是見仁見智的,真上了法院,,勝負還未知.至於以有傷害郵政人員之虞拒收,恐怕不可行,因為外露的並不是尖銳的金屬物品.

我的看法是,依第四十九條第一及第二款,可以解釋封裝的意思是有外包裝的意思,再依"封"字有封閉的意思,所以“妥為封裝"起碼必需有外包裝.這是我的個人見解,,是不是可行,,需要大家一起想想.

再加碼,這個例子如果用塑膠袋做"外包裝",我還真不知要如何拒絕


包裝必須足以保護內裝物件才叫妥為包裝

寄一跟香蕉用塑膠袋裝算包裝嗎
有人還直接把地址刻在香焦皮上寄一跟香蕉不知是那個(示範)郵局也收

我還虧我同事:你先把香蕉吃掉等送到他家附近在去買一根香蕉在把性名地址棵上去
否則你等這被投訴吧)路面顛簸送到顧客手上不爛也壞掉了

人家寄香蕉你送到顧客手上變香蕉汁


郵務營業規章

第49條 包裹應按途程遠近及運輸狀況妥為封裝,除本規章有關封裝之規定外,並依下列規定辦理

一、 數件物品用繩捆紮堅固,並以鉛質或其他封誌使之合併為一件而不致分散者,雖未封裝,亦得交寄。整塊木質、金屬等物品,得按商業習慣,以一件為一包,不再封裝。但以不致傷害郵政服務人員或污損其他郵件為限

二、 金銀貴重物品及金屬物或笨重之物品應使用堅固之金屬、木質或玻璃纖維箱匣裝寄,並以木屑、棉花或海棉等物充塞之,本質箱匣之木板厚度至少一公分。包裹重逾十公斤者,木板厚度至少應為一點五公分,多層夾板製成之箱匣,四角包以金屬者,木板厚度可減至零點五公分。

三、 裝寄印花稅票,應依報值或保價包裹封裝規定辦理。

包裹依其外觀,無從確知其內件封裝之瑕疵,致郵政服務人員未能依郵政法第三十一條第五款告知改善者,雖經收寄,不得認為封裝已妥。


第128條 郵件應依其種類及質量,妥為封裝,以維護郵件、郵政設備及郵政服務人員之安全及衛生。

郵件未妥為封裝,致發生污毀其他郵件、郵政設備或傷害郵政服務人員者,寄件人應負損害賠償責任。

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s