公傷之後不能勝任郵差工作難到只能離職?


公傷之後不能勝任郵差工作難到只能離職?
中華郵政新人因公受傷最後卻是離職收場

今天看到FB某篇文章新人因公受傷最後卻是離職收場,其中有網友貼這份資料,我轉過來給大家參考,請注意<第三點第三款之申請人確因執行公務傷病或因執行公務受傷致身心障礙>這個部份。

我的回應:
筆錄後
吃頓飯稍休息後把剩下1/3的掛號送完?

警察沒問你要不要叫救護車?

醫生診斷韌帶問題至少要半年?沒有開證明?有的話可以休公傷,之前有郵差也是類似類況,據他的經驗分享,有醫生證明(公立或在地私立大型醫院)休公傷沒問題(他休超過半年)

再來,他們局的工會代表人咧?這麼嚴重的事沒有跟新人講要如何請公傷?如何辦暫調內勤?

就算工會代表都不懂好了,難到不會往上問嗎?讓一個好不容易考進來的帶者遺憾(幹意?)走了?

以下是郵工的心得:

看到郵車倒在地上的畫面 再得知郵差經醫師診斷需休養半年
卻只有一個半月公傷假 最後還搞到離職
實在心痛!!!

疲勞駕駛如同酒駕
郵局高官三令五申禁止酒駕 為何不禁止超時工作??!!
別人的小孩就不是小孩嗎??
郵局一昧追求效率 追求營收 追求降低成本
社會責任在哪裡??

放任員工半夜三點半就去上班 嚴重超時工作16小時未妥善控管單位門禁 導致員工過勞工作受傷
該單位主管應負起最大責任!!

郵政高層應追究該主管責任 並做為教材發送各單位避免類似悲劇再度發生!!


依照外勤人員申請轉調內勤審核要點規定,
一:要有內勤缺額,此缺額包括內勤郵件處理工作及窗口郵件收寄工作。
二:移送由科室主管組成之審查小組討論是否同意,工會理事會列席,

如果當事人在當時未獲知此一訊息,而做了辭職的決定,而仍希望恢復工作的話,個人建議是否可向該縣市社會處尋求協助,申請調解。

中華郵政股份有限公司外勤人員 申請暫派內勤工作審核要點

一、中華郵政股份有限公司(以下簡稱本公司)為期公平公正處理並體恤年老體弱或傷病且擔任投遞收攬郵件工作已滿五年之外勤人員,如確不能勝任外勤工作而仍能勝任內勤工作,遇有缺額時,得經確實查證審核後,准暫予調整工作,特訂定本要點。

二、本要點用詞,定義如下:
(一)外勤人員:指擔任外勤投遞收攬郵件工作之本公司業務士及專業職(二)人員。
(二)內勤工作:指擔任郵件部門或營業窗口之內勤工作。

三、外勤人員符合下列各款情形之一,得繕具書面申請調派內勤工作
(一)年滿六十歲,擔任外勤工作已滿五年者。
(二)年齡未滿六十歲,擔任外勤工作已滿五年,確因傷病不能勝任外勤工作,仍能勝任內勤工作,經檢附公立醫院或全民健康保險特約醫院或醫學中心出具之診斷證明書證實者。
(三)因執行公務傷病或因執行公務受傷致身心障礙,確已不能勝任外勤工作,但仍能勝任內勤工作,其擔任外勤工作雖未滿五年,惟經檢附公立醫院或全民健康保險特約醫院或醫學中心出具之診斷證明書證實者。

四、各等郵局(處理中心)審核時,應依下列程序規定確實核辦:
(一)第三點第一款部分: 應確實查明申請人年齡是否確已滿六十歲,並擔任外勤工作已滿五年,且仍能勝任內勤工作,倘確有內勤缺額並符合規定,得准調整內勤工作至退休。
(二)第三點第二、三款部分:
1.應先就診斷證明書及服務單位按語加以審核,認定確已不能勝任外勤工作,但仍能勝任內勤工作。如對於診斷證明書或是否勝任外勤或內勤工作有疑問,得請申請人至指定之醫院複檢,並可視情況之需要,由申請人繳具切結書或甲種診斷證明書。
2. 經查明第三點第二款之申請人擔任外勤工作確已滿五年,即查證內勤缺額情形,再簽註意見移「外勤人員申請暫派內勤工作核議小組」審議後,陳管轄局經理(處理中心主任)核定。經審議核准者,其暫派內勤工作期限每次不得逾一年,最長以五年為限。
3. 經查明第三點第三款之申請人確因執行公務傷病或因執行公務受傷致身心障礙,即查證內勤缺額情形,再簽註意見移「外勤人員申請暫派內勤工作核議小組」審議後,陳管轄局經理(處理中心主任)核定。經審議核准者,其屬因執行公務傷病暫派內勤工作者,每次期限不得逾一年,無次數及年限限制;其屬因執行公務受傷致身心障礙者亦同,惟若經公立醫院或全民健康保險特約醫院或醫學中心診斷證明無法復原而能勝任內勤工作者,自第二年起可免再複檢取具診斷證明書申請,得准續派內勤工作。

五、外勤人員申請暫派內勤工作核議小組成員為各等郵局副理(處理中心副主任)一人、各科室主管五人或七人及郵政工會各地分會理事長組成,人力資源、郵務單位主管為當然成員,並由副理(副主任)兼任召集人。核議小組除書面審議外,並得請申請人到會接受實地察驗,或請服務單位主管列席說明。

六、經各等郵局(處理中心)審核結果,仍可勝任外勤工作,或不能勝任內勤工作,或無內勤缺額者,應繼續擔任外勤工作。如不能勝任,應妥予闡釋溝通,務請以公務為重,依規定辦理資遣,其符合退休條件者,辦理退休。

七、各等郵局(處理中心)各經辦員及主管務應公開公正公平辦理,相關外勤人員亦應信賴審核人員,不得央人請託關說干擾審核,俾共同維護制度,以維紀律。

八、本要點經總經理核准後實施,修正時亦同。

From:
內部資訊網人力資源處文件

廣告

3 thoughts on “公傷之後不能勝任郵差工作難到只能離職?

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s