[轉貼]談郵務虧損


103年郵儲壽合併營餘121億餘元,而郵務整體虧損2.29億元,其中就快捷、限時、包裹三項業務虧損達到29億元,可見其他郵遞種類仍有賺錢可以彌補。

郵務虧損,是誰造成?

國家政策性虧損
郵政承擔普遍通信服務的任務,這是一項政府服務職能。郵政受政府委託實現民眾通信權利的目的,因此即便是郵資已經凍漲24年,也同樣不計成本,偏鄉、離島使命必達,全盤接受

公司政策性虧損
政府賦予郵政專營權只有信函、明信片及具有通信性質文件,除此之外都要面對市場競爭。然而,郵件種類國際快捷、兩案速遞、兩岸e小包;國內快捷、包裹、小包、函件、印刷品、雜誌、新聞紙、無名址郵件等,除了表定折扣從國外打到國內,如果財力夠粗的團郵件量夠大,還可以議價折扣,所以經常郵務折扣的金額比虧損還多。

郵務虧損,該誰承擔?
要扭轉郵務部門的虧損,應先從郵資和折扣下手,絕對不是外勤收攬、郵務櫃檯、處理中心以及投遞同仁辛勤工作的責任。不能一直以虧損之名,行違法勞動權益打折之實,這是公司該有的氣度,也是工會該強力防止的決心。

官網說法: 發布時間104/04/02
至中華郵政快捷、限時、包裹三項業務,近3年皆虧損約29億元,惟在新業務開辦及合理檢討成本支出下,整體郵務虧損金額受到控制,並已逐年下滑為5.37億元、5.55億元及2.29億元。各地郵局將視郵件量多寡,合理調配人力,務求勞逸平均。翁董事長並於今日立法院交通委員會承諾絕不會裁減人力,以確保員工權益。

中華郵政表示近年來遭勞動部裁罰確定案件已由101年度20件、102年度2件、103年度5件降至104年目前1件。其中超時工作違反勞基法第24條,已由101年10件,降至102年1件,103年度則未受裁罰;另記載勞工出勤缺失情形,已自100年15件降至103年3件。顯見中華郵政重視員工權益,積極改善並強化各項管理制度,已有相當成效。

http://www.setn.com/news.aspx?newsid=68574

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s