為何今年離職和自請退休的人員那麼多?


或許血汗新聞勞檢可以解釋為何有那麼多離職和退休的人員產生,前者是一般基層後者則是好的基層主管不想再承擔害死郵工的罪名,再加上現在手機錄音、錄影非常方便,無良主管不想面對郵工的搜證,這或許是他們選擇提早退的原因。

其他郵工的回應

郵局12年來最大退休潮 其中不乏提早退休
在台灣一門職業做了超過20年、30年、40年的人通常是不會考慮提早退休的 既然中華郵政自稱為幸福企業 為何會有如此多的職員提早退休?
這議題非常值得探討
這幾年來 隨著網路透明化 員工們勞動意識抬頭 漸漸開始反抗公司無限上綱的暴政
公司表示因為網路的興起 郵件量已大不如前
沒錯 通信性質郵件確實大不如前 但DM呢? 那可恨且沉重的DM呢?

通信性質郵件一件5元而DM一件遠低於5元
為何郵局肯收DM來送呢?
原因很簡單 收的人不用送 且收越多代表該郵局業績越好

況且網路的興起 帶動了網購熱潮 自然包裹、小包的量就會倍數增長
這都是公司一直沒有提到的

聽過郵局正在裁區段嗎? 你知道你家的郵差工作量正在攀升區段正在擴大嗎? 你知道明年壽險業績將會加重嗎?
沒有 因為你不在郵局內 沒有 因為補習班DM不可能寫

血汗郵局之名、提早退休、基層暈倒猝死、員工上網爆料、年年招考、新進人員大量辭職 (郵局是要考的 你懂好不容易考上後 卻因為環境關係辭職的痛楚嗎?)
種種事件都暗示著郵局已經生病

讓以(光明)之名 行黑暗之實的傢伙下台吧 讓郵局有一天 真能成為人人稱羨的幸福企業


你在這裏發文,最後講的光明,局外人是聽不懂的。鄭光明有全省縱貫線知名度,這次台北工會選舉他推蕭滌生就是為了確保他接下來的總會理事長選舉,總會選前有個各區理事長聯誼會,在這裏交換利益交換票,台北是大會,總會代表佔的名額很多,其他小會代表人少,基本上是沒什麼機會推人的,總會另一個角逐的人選是林志忠,跟老孟是一掛的,呵呵,他會比較好嗎?

以下為新聞內容:

郵局爆整併潮 該捧綠色鐵飯碗嗎?

金融數位化浪潮來襲,不僅銀行業力求轉型,中華郵政也即將啟動「整併計畫」。未來重疊性高、使用率低的郵局,都有可能裁撤消失。媒體初步估計,約有300名員工將受到影響

就在許多人擔心這是否意味將來更難捧到郵局鐵飯碗之際,奇怪的是,在此同時,中華郵政也正在同時舉辦12年來最大規模招考,一口氣要正取1571名、備取515名,合計2086人,形成「左手裁撤、右手招考」的詭異情形。

為什麼中華郵政一邊要大砍支局據點,一邊又要大舉招聘新血?背後原因,正是因為史上最大退休潮,已經提早10年衝擊這家百年綠巨人。

© 由 Global View Monthly 提供

     根據郵局高層對《遠見》記者透露,中華郵政內部原本估計應該是在民國113、114年左右,才會達到每年千人的退休高峰期。但最近兩年的退休卻已經超過預期,突破千人,等於大退休潮「提早10年發生」。

大退休潮提早報到,主要是因為自請退休的人數比當初預估得更多。「以前的人會任勞任怨到老,現在人則會追求自己的生活,享受人生,自請退休的很多是因為這個原因。」

而大退休潮如何將中華郵政殺得措手不及?這一波招考計畫就是最好證明。

中華郵政今年初原本早進行過一波例行性招考。但孰料不過半年,才到7月底就急速出現798人申請退休,同時還有237人離職,合計多達1035人

申請退休者,有六成以上屬非屆齡退休,估計到年底申退人數將達到1200人。這勢必將創下中華郵政有史以來最大規模退休。也正因離退人數太多太快,中華郵政才又急急忙忙規劃在十月二度招考。

郵局大退休潮不僅提前報到,且從目前員工年齡結構來看,未來退休潮還將一波接一波,繼續帶來衝擊。

目前中華郵政員工年齡結構老化情形相當明顯。整體員工平均年齡為47歲。若以改制前後來區分,92年前進用人員平均年齡更高達53歲,且在比例上佔了63%,共約1.6萬人92年後進用的員工平均年齡則為36歲,共約9千人,佔比約37%。其餘為約僱人員。

© 由 Global View Monthly 提供

從退休資格來看,若民國69年進入郵局服務,至今已滿35年,79年至今也已25年。這些人已經都符合退休的年齡。一般人大學畢業到65歲退休,大約服務40年。如果69年進入郵局,到109年就一定要強迫退休。

而中華郵政光是在民國69-79年間招考進入的,就約有1.7萬多人。以目前總員工規模2.6萬多人來算,等於超過六成比重。未來10年間退休潮將對郵局營運帶來多大挑戰,可想而知。

話雖如此,人力的自然代謝,卻反倒成了中華郵政可以沒有顧忌,因應bank 3.0時代到來,積極整併轉型的好機會。

相較於每年千人以上的退休速度,瘦身計畫所影響的300名員工,甚至還不足彌補人力缺口,所以中華郵政也不得不同時大舉招聘。

且這波退休潮也讓中華郵政空出大量主管職缺。

目前中華郵政在2.6萬多名員工中,主管缺大概佔了4千多個,也就是有4千多個當主管的機會,以比例來看高達近6分之1。

譬如郵局在全台灣有1324個服務據點,即便真的裁撤百局,也還有1200個以上營運據點。光是每間支局都需要一個經理,全台灣就有1200多個主管位置。未來幾年資深員工大批退休後,勢必空出大量位置,等於晉升機會更勝過去。

中華郵政原本就經常成為新鮮人最嚮往企業,如今大退休潮提早衝擊,或許反而可讓中華郵政適時大量補進數位轉型所需的年輕世代,成為郵局無包袱瘦身轉型、求職者捧到綠色鐵飯碗的最好機會。

http://www.msn.com/zh-tw/news/national/%E9%83%B5%E5%B1%80%E7%88%86%E6%95%B4%E4%BD%B5%E6%BD%AE-%E8%A9%B2%E6%8D%A7%E7%B6%A0%E8%89%B2%E9%90%B5%E9%A3%AF%E7%A2%97%E5%97%8E%EF%BC%9F/ar-AAfz2Uu

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: