[轉貼]不要再戰身份了,談談勞權吧


總會看到自稱老師傅在網路上戰新人,談起現在年輕郵差不夠任勞任怨,不知感恩惜福。面對許多考生對郵差過勞工作環境提出的疑慮,開大絕一言以蔽之。

沒錯,瑞凡,我們是回不去以前騎腳踏車送信,逢年過節有滿坑滿谷手寫卡片的時光,但我們還有電腦印刷,大要費工凹折,小會飄走的DM、帳單、水單。

就連美國郵政聲稱郵件量下滑,其實與亞馬遜簽的「周日包裹遞送」合約,讓許多郵差在高工時外,根本難以休到假。而台灣目前遇到的郵差過勞問題,與廠商的大宗折扣郵件正是主因之一

在全民網路時代,只不過讓「血汗」郵局能被片段呈現出來而已。不只資方壓搾可能被爆料,郵工在外也膽顫心驚,態度、笑容、停車、信件載重,只要穿上制服隨便就可能登上爆料公社成眾矢之的,送完信回到郵局內部更有多台監視器對著你,如同圓型敞視的楚門世界

我覺得報考前應該問的是自己在這份工作追求的是什麼?我的同事有人終日期待的調單位、考取更高職等,有人則不在乎錢與過勞,每日送信時做著許多加值服務民眾的郵差魔人(slow but sure)。此外也有人打著節省工時的ABC閃擊戰,並認為這是work smart。

有許多郵差,更是比神還屌,日復一日玩著趕工遊戲,以今日的過勞換取對明日正常工時的「期待」,順道掩飾著爆量的事實。但卻忘了自己不是神,就連薛西弗斯一天也固定只要搬一顆巨石而已。為了享受這種自己能「下決定」的感覺,在信件責任制deadline之下,連我也身陷不亦樂乎。

掛號喔!請問有印章嗎?

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s