遇到路霸怎麼辦?


送信時最討厭的就是道路上的各種違法狀況,尤其是路霸,以下這則新聞很實用,各位可以參考。

路霸面面觀──我遇到的是什麼樣的路霸?
凡是「霸占道路為己用,限縮到其他用路人的權利。」,即可稱為路霸。

高雄市政府警察局交通警察大隊執法組郭組長表示,路霸的區分方式有很多,首先可分可分為:移動式路霸、固定式路霸;兩者是以該路霸是否固定於道路上,能否隨意移動區分。

移動式路霸
指的是利用可移動的物品,如:盆栽、腳踏車、石頭等,霸占道路空間為己用。(圖為移動式路霸)

固定式路霸
將道路以不可移動的物品,如:車棚、水泥柱、鐵樁等固定裝置,將道路占為己有。另外,依據交通違規處罰條例的規定,騎樓為道路的範圍,供公眾通行,若是以固定物品占用騎樓,也是路霸

 還有一種其他形式的路霸,指的是沒有實體物,例如:常可見有人站在停車格內,先行霸占住停車格,也是路霸的一種。

還有其他區分方式?
依使用路霸的目的,區分為「一般路霸」及「營業型路霸」,一般民眾以上述所講的移動式、固定式路霸,占用道路都屬一般路霸;若是以「營業」為目的,如:買賣、修配車輛業者占用道路,從事商業行為者,依道路交通管理處罰條例第57條,處2,400元以上4,800元以下罰鍰;洗車業者若占用道路洗滌車輛,則處1,200元以上、2,400元以下罰鍰。

達人來提點──不同路霸該如何處理?
遇到「移動式路霸」,在不觸法前提下,可自行移除可移動式的物品;若是移走可移動式物體後再停車,車體有可能會遭到惡意破壞,這時可以觀察附近有無監視器,並請警方協助調閱。建議還是直接向當地隸屬警察局報案
警察到場後,針對移動式路霸,會要求行為人立即消除路霸;固定式路霸,警察會先拍照存證,命令放置路霸的行為人自行拆除,若逾期未拆除,會報請主管機關,如:工務局新工處、建管處,進行拆除。無論是移動或固定式,行為人都會依法令被處以新台幣1,200元以上、2,400元以下罰鍰

更便捷的處理方式
遇到不同的路霸,總是不曉得該向哪個負責單位或分局檢舉。目前包括:台北、新北、台中、台南及高雄五都及許多縣市都設有1999市民熱線,民眾可直接撥打1999告知路霸地點,即可獲得處理。另外,也有包括台北市警察局交通警察大隊、高雄市政府線上即時服務系統等,可直接在該單位網路上檢舉,只要寫出路霸的具體事實,並檢附照片,路霸檢舉網站,收到檢舉事件後,會分派給負責的機關進行處理

公寓大樓的公共空間管理問題
居住於大樓的住戶,包括樓梯間走道及頂樓等公共空間的使用問題,根據《公寓大廈管理條例》第7、8及16條中都有規定,像樓梯間走道、地下室及頂樓平台等空間,都是住戶共有公共空間,舉例來說,樓梯是避難及逃生使用,因此不能擺放鞋櫃、腳踏車等雜物物品,若是違規使用,小心受罰!住戶若發現樓梯間堆放雜物,或是大樓頂樓被占用,可請大樓管理委員會處理;若占用情形仍然存在,佘遠霆提醒,樓梯間住戶堆放雜物,及頂樓平台空間違建部分,可向主管機關工務局檢舉,主管機關會前往勘查、裁罰;若不知提報單位,可撥打1999市民專線告知,由1999轉派。

http://week.ltn.com.tw/Live/DC70.html

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s