教唆做偽證 也是有罪的


教唆做偽證 元大金律師二審有罪

元大金控因為涉入結構債弊案,集團總裁馬志玲、杜麗莊夫婦判刑定讞,檢調追查本案時,元大法律顧問陳世寬律師,為了避免馬志玲等人遭到追訴,教唆元京證券公司債券部曾姓協理,在檢方偵查時偽證,一審時陳獲判無罪,全案經高等法院審理後,逆轉改判兩人有罪,陳世寬律師遭判處6月徒刑,至於曾姓協理改判3月徒刑

10年前爆發的聯合投信事件,金管會要求各投信公司出清結構債,元大集團旗下的元京證券持有大量結構債,將引起馬志玲家族鉅額虧損。馬志玲與當時擔任元京證券董事長的妻子杜麗莊,為了規避損失,指示屬下將虧損轉列到元京證券公司帳上造成元京證券3億3000多萬元損失

最高法院認定兩夫婦有罪,重判7年4個月徒刑確定。杜麗莊已入獄服刑,馬志玲因為失智症,獲得台北地檢署准許暫緩執行中。

台北地檢署調查時,曾傳喚元京證券多名高層到案說明,在元京證券擔任法律顧問的陳世寬,為了避免馬志玲等人遭到追訴,教唆公司曾姓協理,在檢方訊問時,具結後做出偽證,檢方事後對兩人提起公訴。

一審法院時陳、曾無罪,高院審理時,比對兩人與其他涉案人的供詞,認定兩人涉犯教唆偽證,撤銷無罪判決,改依照偽證罪,判處曾姓協理3月徒刑,至於陳世寬律師被依教唆偽證罪改判6月徒刑,全案還可以再上訴。
http://udn.com/news/story/7321/1185911

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s