北捷與工會續簽團體協約 增禁止非工會勞工搭便車條款


台北捷運公司(8月)25日完成與台北捷運公司企業工會團體協約續約簽約儀式,出席見證的台北市長柯文哲表示,他答應台北捷運公司加薪10%、主管加薪4%,另外,以後每五席董事席位中,就有一席給勞工董事把勞工當作公司夥伴,才能讓勞資關係更為和諧,工作更有效率。

台北捷運公司自91年與工會修訂團體協約後,已有13年未在修訂,台北市長柯文哲104年2月9日與企業工會領袖勞動對話座談會中,指示市府各單位應於6個月內完成團體協約協商;而台北捷運公司不到5個月時間,率先完成修正內容協商,並於7月29日依團體協約法函報市府核可,在短時間內完成團體協約 協商。

本次修訂條文中,最重要的是增加第3條「禁止非工會勞工搭便車條款」,鼓勵勞工均加入工會,促進勞動團結;另外,第40條關於勞資雙方組成的委員會,如人事甄審、考核、人事申訴處理委員會等,均將勞方代表成員比例提高到每3人中,即有1人為工會推選的代表,以維護勞工應有的權益。

柯文哲指出,捷運公司在市府體系中表現良好,為了達成改善勞資關係的承諾,他答應捷運公司今年會加薪十億,績效獎金另外算,而在北市府可控制的董事 中,每5席會有1席給勞工董事,所以北捷下次改選時,會增加1席給勞工,他強調,把勞工當作公司夥伴,勞資關係會更和諧、效率更高,在更好的基礎上繼續前 進。

台北市勞動局長賴香苓也到場指出,台北市產業總工會所提出的續簽範本,不僅帶出民主的機制,也讓勞資雙方達到對等談判的地位,協助勞資雙方以夥伴精神,創造事業前景,未來團體協約的方式,能讓勞資關係互動有一套SOP,取代法律強制性,她也樂見更多企業與工會簽訂和平團體協約,創造更多標竿。

原文網址: 北捷與工會續簽團體協約 增禁止非工會勞工搭便車條款 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150825/555182.htm#ixzz3jyFWvLZD

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s