勞動部鼓勵檢舉工安 成案每件300元


如果勞檢也可以比照辦理更棒

勞動部11日(8/11)推行「營造工地安全衛生全民監督檢舉計畫」,希望透過所有民眾的參與及積極檢舉,杜絕工地因未設置安全衛生設備而導致的職業災害,藉此減少工安意外發生,並保障勞工作業安全。勞動部指出,民眾檢舉經受理成案後,每件將發放300元獎勵金,期望藉著全民參與,來協助勞動檢查機關提升監督成效。

勞動部指出,營造業具高危險性,工安意外經常對工人造成嚴重傷害,若是工地未遵循職業安全衛生法規,設置防止機械、感電、墜落、滾落、物體飛落、倒塌或崩塌等危害之必要安全衛生設備,勞工的安全更加堪慮。若民眾發現工地未設置前述所列的安全衛生設備,歡迎向各個勞動檢查機構,進行檢舉。受理成案後,每件將發放300元獎勵金,每人每月以10件為限,並會對檢舉人的個人資料,進行保密。

此外,勞動部也補充,目前收到檢舉案件中,以「有屋頂作業邊緣開口作業未設置護欄、安全母索」、「於易踏穿材料屋頂作業,未設置寬度30公分以上之踏板」、「施工架拆除作業未設置足夠數量之繫牆桿」等情況最常出現,民眾可持續注意這幾項問題。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8B%9E%E5%8B%95%E9%83%A8%E9%BC%93%E5%8B%B5%E6%AA%A2%E8%88%89%E5%B7%A5%E5%AE%89-%E6%88%90%E6%A1%88%E6%AF%8F%E4%BB%B6300%E5%85%83-111743811.html?soc_src=unv-sh

廣告

以下為相關討論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s